На велосипедах с детьми по Лукоморью

В конце лета 2009 года мы с малышами совершили путешествие по Лукоморью. Да-да, нам удалось обнаружить ту самую сказочную землю, где происходят разные чудеса!

Сначала мы долго ехали в волшебном поезде из Паспортлэнда в Оранжевую Страну. Поезд, как и все поезда в Совместно Народившихся Графствах, был волшебный – как только взрослые дяди и тёти садились в него, они тут же превращались в маленьких детей и строгий папа-проводник указывал им, когда можно пойти на станцию покурить, а когда - нельзя, даже пописать и покакать можно было только с его разрешения.

Столица Лукоморья – Город Певцов (позже я расскажу, почему он так назван) - встретила нас своей традиционной фигурой Мудрой Жабы.

Надпись внизу:

“Якби вас жаба не давила,
І щоб була у нас ще сила,
І ще щоб мудрості додати –
Яку б країну можна мати!”

в равной степени подходит и жителям Оранжевой Страны, и паспортлэндцам. Городской рынок ещё работал и мы, словно приехавшие с голодного острова, накинулись на вкусные и дешёвые дары тех мест – арбузы, дыни, помидоры… Сначала путь наш пролегал вдоль Большой Реки. Мы надеялись выехать на берег, но увы – либо непролазные тростники, либо базы отдыха за высоченными заборами. В результате через десяток километров мы остановились на ночлег на берегу речки Сероводородки, текущей параллельно Большой Реке (и пахнущей соответственно своему названию). Выезд на берег Большой Реки мы обнаружили только на следующий день, он располагался напротив (через лиман) того самого острова Буяна, в эту бухточку заходили ещё суда античных мореплавателей!

Дальнейший наш путь лежал на Детское Море и, если верить карте, вела к нему дорога республиканского значения. Но это же Лукоморье! Дорога оказалась песчаной колеёй, и полтора дня мы тащились через окраину Кучугуров – самой большой в Европе песчаной пустыни. Переночевать нам пришлось на берегу Озера-С-Живой-Водой. Это густая сверхсолёная рапа: опустишь туда порезанную руку – заживёт рана, горло прополощешь – ангины как не бывало.

По пустой и совершенно прямой трассе через степи мы приехали на Детское Море. Оно большое и очень мелкое, в Лукоморье – и море ведь по колено! Хоть туда легко подъехать на авто, даже в сезон там нет обычных отдыхающих с машинками, музычкой. Зато Детское Море – любимое место у кайт-серферов.

Детское Море вскоре надоело и мы поехали через Арбузный Край: по краям дороги были поля с уже убранными арбузами, где оставалось много «некондиции» - мелких и очень вкусных, сладких арбузиков. Через пару дней по степям с левитановскими пейзажами

мы приехали к Озеру-С-Горячей-Водой. Сначала Басурманы сделали в земле дырку, оттуда хлынула горячая вода. Местные жители поначалу подумали, что она целебная, но никто ни от чего не исцелился. Тогда они позвали Прохиндеев, те обнесли озеро забором и пускают туда за денежку желающих отведать чудесного плацебо, которые приезжают сюда из дальних уголков Совместно Народившихся Графств.

На следующий день мы с божьей помощью выехали на берег Взрослого Моря. Лукоморье к тому времени взяло с нас свою дань. Таинственно исчез маленький велосипедный насос – пришлось купить огромную дудуню, с которой мы так и проездили всю дорогу

Кроме того, пропала моя зубная щётка и в сёлах, через которые мы ехали, зубные щётки были раскуплены! Исчез верх от купальника нашей мамы, и ей пришлось открывать купальный сезон на Взрослом Море топлесс, исчезла любимая игрушечная машинка Ярослава Романыча. Но это всё мелочи! Мы продолжили наш путь по песчаной дороге вдоль берега Взрослого Моря

Пока не доехали до Озера-С-Мёртвой-Водой, отделённого от моря невысокой песчаной дюной, где мы и остановились

на пару дней – больше времени на одном месте мы проводить не могли. Задул северный ветер, Взрослое Море стало холодным и мы отправились в обратный путь. Снова приехали в Город Певцов и на лодке переправились на остров Балделово. На этот остров приезжают люди с большими стационарными палатками и проводят там целые отпуска, находится он через речку шириной 400 метров от Города Певцов. В городе этом есть славная традиция. Как только наступает полночь, в кафе на берегу на полную громкость включают музыку, и часов до 3-4 утра жители острова напротив наслаждаются народными песнями «Кайфуем, Ля, кайфуем!» и караоке в исполнении местных вокальных талантов. Нам вполне хватило одной ночи…

На этом наше путешествие закончилось. Обратный путь у нас был с однодневной остановкой в Жмеринке, где мы осуществили небольшой культпроект «Мекка фон Мекка». Назад мы снова ехали в волшебном поезде с папой-проводником. Бригадир поезда уважал традиции стран, по которым мы ехали: в Оранжевой Стране звучала нежная музыка про дивчин и про кохання, в Белой стране – бодрые песни вокально-инструментальных ансамблей 70-х годов. А после границы с Паспортлэндом хриплый квакающий голос до позднего вечера гундосил что-то на милые паспортлэндскому сердцу темы: тюрьма, дорога, менты, бандиты.

Дети приехали загоревшие, довольные, научились наконец-то отличать гусиков от курочек и коровок от лошадок. А ещё – мы подготовили небольшой ряд фотоиллюстраций к вступлению у поэме Пушкина «Руслан и Людмила»:

http://fotki.yandex.ru/users/roman-romanycz/album/76067?p=0

Комментировать у меня в ЖЖ