Мекка фон Мекка

Наш обратный путь из Лукоморья был спланирован так, что нам предстояло провести один день в Жмеринке между поездами – обычная ситуация, Жмеринка – крупный пересадочный узел. Что же там делать целый день? Я стал накапывать материалы по близлежащим местам.

Во-первых, выяснилось, что в XVII веке Подолье было захвачено турками. Галиль-паша устроил в Каменце гарем, а в Браилове – гарнизон.

- Прекрасно! – сказал я нашей маме. – Поехали в Каменец! Такой интересный город!!
- Нет уж, - ответила она, - в Браилов!

Спорить я не стал, Браилов – так Браилов. После изгнания турков этот городок стал вотчиной тогдашнего, как сейчас сказали бы, олигархического клана Потоцких, которые превратили его в небольшой мануфактурный центр. В XIV веке Браилов стал притягательный местом, своего рода меккой для выдающихся музыкантов, таких, как Рубинштейн, Дебюсси и, в первую очередь, Чайковский, которого объединяла с ней дружба и глубокая духовная связь, и всё благодаря Надежде Филаретовне фон Мекк (von Meck) – выдающейся, чрезвычайно деятельной женщине.

Итак, едем в Мекку! Приезжаем в шестом часу утра, уже светает и прямо на станции, в конце платформы, видим высокую башню, похожую на минарет. Посмеялись над внешним сходством и отправились на привокзальный рынок. Вдруг башня ожила и с неё, как с настоящего минарета, стало раздаваться пение. Это была весёлая песенка в бодряческом советском духе, песня про «родную станцию» - и всё это в 6 часов утра! Ощущение хаджа усилилось…

Набрав снеди в дорогу на привокзальном рынке – настоящей украинской еды, свежайшего домашнего молока, настоящей сметаны, такой жирной, что от которой не отмыть банку, сладких слив, свежескачанного мёда мы отправились в Браилов.

Дорога – а это около 15 километров – ничего особенного из себя не представляла, покрытие так себе – слава богу, что асфальт, трафик небольшой. Приехали в городок, первым делом заглянули в мемориальный музей усадьбу фон Мекков. Я спросил у экскурсовода насчёт Дебюсси, правда ли, что он давал уроки музыки местным детям, но, увы: «На жаль, немає жодних документальних свідчень перебування Дебюссi в Браїлові». Сфотографировались у входа в музей - всей командой со штатива.

Проехали сквозь местечко, в частности, мимо потихоньку разваливающегосы завода со вкусным названием «Сокоморсовый», остановились перекусить неподалёку от монастыря – заходить не стали, нечего нашей компании там делать.

После этого отправились на окраину и несколько часов провели около речки с плотиной – отличное место для купания.

Обратная дорога была несложной, вернулись мы в Жмеринку – и сразу попали на праздник города, так что наш отъезд с места паломничества сопровозждался музыкой и салютами.

Вот неплохой фоторассказик про Браилов.

Вересень 2009 р.




Главная страница  |  Комментировать у меня в LJ  |