Циркумсароника


На велосипеде по окрестностям Афин - вокруг Саронического залива.

В связи с поездкой на конференцию я решил заодно и разведать будущие места для возможного майского выезда с детьми. Обычная наша «дача» находится в Ломбардии, полезно осваивать и новые места.

Впервые воспользовался официальным сервисом перевозки велосипеда, хоть и ехал со складной своей «Сарандой» - велосипедом Wels, на котором я в июне совершил путешествие по Албании, Косово, Македонии и Эпиру.



Это я в Вантаа - хельсинкском аэропорту. Простой расчёт: я летел Airbaltic'ом, у них провоз велосипеда стоит 30 евро (и 32 кг веса), а просто багаж - 20 евро (и лишь 20 кг веса). А у меня Саранда - тяжеленная, пустой велосипед около 19 кг. А чехол я впрок купил, чтоб туда по 2 велосипеда маленьких засовывать, когда с детьми поеду.



Подлетаем к Афинам - внизу остров Эвбея.Был я там в позапрошлом году во время своей Europa Orthodoxus. Конференция была недолгой, очень интересной, впрочем, описывать её тут неуместно. По окончании я сразу покинул мегаполис и сел на паром, идущий из Пирея



в Метану. Паромчики там вот какие ходят



Два часа ходу и стоимость билета - 12 евро. Вокруг - красота:



Приближаемся к Метане (вот что Wikipedia пишет о ней )



Приплыл я туда в самый полдень, мой «Титаник» отправляется дальше - в Порос.



Более всего в Метане меня интересовали сероводородные источники, люблю я это дело! По приезду выяснилось, что купаться там можно за деньги. Однако вонючее озеро



выходит другой своей стороной прямо на дорогу.



Я призадумался,



и таки решил искупаться. Пропитавшись нежным запахом тухлых яиц, я отправился дальше, вот какие виды открывались передо мной



Типичная для Греции картина: детская площадка перед церковью.



Полезная информация - ведь это путешествие у меня - «разметка» будущей поездки с детьми.
Продолжаю путь, пересекаю небольшие горы между Сароническим и Арголическим заливами.






Подъезжаю к Нафплио.



Ещё год назад сюда ходил поезд из Афин. Теперь всё разбомбили, и построили скоростную двухпутную линию от Афин до Кьято - это 20 км за Коринфом. Ходит там раз в час Проастиакос - пригородный поезд, и всё. Тфу, ломать - не строить!



Но детям всяко будет интересно.





Продолжаю исследование прибрежной полосы: мелко-мелко.



И снова отправляюсь через горы к Коринфскому заливу. Путь свой я рассчитал на свой вкус - поначалу круто в гору, а затем долго-долго и с удовольствием спускаться. По дороге - ферма, на которой выращивают виноградных улиток, находится она в горах на границе Арголиды и Коринфии. Хозяин поведал мне, что в год сдаёт 6 тонн деликатесов.



Пониже изображённых баков находятся искусственные буераки, там на дынных корках живут виноградные уличточки, а от мелких грызунов их охраняет отряд из семи котов! Снова в путь через горки:



Вот и Коринфский залив. Экспериментирую с ретушью, пытаюсь передать температуру воздуха.



Ещё в прошлом году тут ходил поезд, я сам несколько раз ездил по этой узкоколейке



По мотивам тогдашних путешествий я некогда хотел написать короткий рассказик «Сидиродром», рассказать, как там ездят поезда. Например, когда два Интерсити встреваются на разъезде, машинисты ударают друг другу в ладоши и минут десят неспешно беседуют о жизни. Увы, Сидиродром больше не функционирует, вместо него ходит унылый Проастьякос (Προαστιακός). Впрочем, я не за тем сюда приехал! Приглядываю купальные места



Обнаруживаю некое подобие велодорожки.



А это памятник Пегасу в Коринфе.



А это... Трудно поверить, но это ве-ло-до-рож-ка! В Греции!





Мост через Коринфский пролив. Разводной пролёт у него опускается под воду:



Приезжаю в Лутраки, там источники минеральной воды Это здание - муниципальное, построено в 1934 г.,



водичку там дают попить бесплатно.



Это химсостав тутошней водички.



Обращаю внимание на надпись «ΡΑΔΙΕΝΕΡΓΌΣ ΠΗΓΉ» - это означает «радиоактивный источник». Судя по первой строчке надписи - воды эти попросту натрий-хлорные. На вкус - гадость, сдуру попробовал в Лутракском ЦПКиО кофе на такой заварить - ужас. На нижней секции написаны заболевания, от которых воды эти (якобы - поскольку рекомендует это не минздрав, а минтуризма Греции) помогают. Это заболевания печени, кожные, ревматизм, запоры, болезни почек.

Лутракский городской парк культуры и отдыха, тут есть краники с водой, пляж с душем неподалёку, детская площадка и небольшой супермаркет.



Кроме пляжных мест, я ещё размечал и детский веломаршрут, надо избегать больших дорог, поэтому вдоль канала и проехал вот такой вот дорожкой



Снова разводной мост



И вид с него вдоль канала



А я продолжаю обследовать места



Неплохой веломаршрут для детей - так десяток километров вдоль моря.







Тут похуже, но трасса совсем пустая:





А тут мне совсем не понравилось с точки зрения катания с детьми - придётся, коль поеду сюда с малышами, объезжать на Проастьякосе.



Ещё велодорожка в Греции! Впрочем, греки не особенно парятся по поводу её использования по назначению. Здесь тоже удобный малолюдный пляжик с душиком.



Развлечение для детей - военный аэродром.



Впереди остров Саламина.



Саламина - это остров, через который я не раз срезал угол на участке Афины - Пелопоннес, чтобы не объезжать через северный берег Саронического залива - Мегару и Элефсину, сплошные промзоны. На Саламину ходят паромы, вот такие.



Ходят днём примерно каждые 20 мин, за велосипед плюс ездока берут нынче 1.35 евро




Вот я и на Саламине. Это потенциальные отели "романыЧ". Здесь шляются, правда, цыгане, но, как уже упоминалось, у меня с этой публикой контакт налажен.



Пора домой. С Саламины я приехал в Пераму (это уже афинские выселки) на пароме через узкий проливчик около главной базы ВМФ Греции, оттуда 40 минут своим ходом до Пирея. В Пирее подкупил кое-чего на рынке - благо что близко, сложил велосипед в чехол и за 5 евро доехал на автобусе Х96 до аэропорта. Экспериментирую с автофотопортретом в аэропорту.



Покидаю солнечную Грецию



и через несколько часов самолётик уже приносит меня в Империю Зла



Это было моё заключительное дальнее путешествие сезона 2012 года.

 Общие выводы вот какие. Для детского велопутешествия места эти ничуть не хуже, чем Лазурный берег Франции для поездки на майские праздники. С купанием - не хуже, с отелями «романыЧ» - лучше, с питанием - по деньгам примерно то же, разве что по-гречески я хреновато говорю, не то, что по-французски. Буду теперь искать правильные тарифы, коль получится, вместо привычной нам Ломбардии поедем на майские праздники с детьми в Элладу. Сам с удовлетворением ещё раз убедился, что не знаю лучшего гида, чем я, на всём южнобалканском пространстве - Албания, Косово, Македония, Греция.

 Для взрослых велосипедистов в настоящее время Греция - ну просто рай! Автомобилей немного, основные транспортные магистрали продублированы автострадами, есть и кемпинги, и гостиницы, много, больше, чем в Италии, скажем, магазинчиков, отличная погода.

 Рекомендую! Καλώς ήλθατε στην Ελλάδα !