Механический осёл

 Св. Сильвестр у Св. Лаврентия

 
В этом году мы опробовали новый формат путешествий. Я давно задумывался о таком, но реализовано это было впервые. Несколько участников идут пешком, и на всех один велосипед, гружёный скарбом. Он же может использоваться для «радиальных выездов» в магазины. И вот, наконец, этот проект удалось реализовать!

Уже 22 года как я не встречаю НГ в помещении, не слышу начальственных речей, не считаю удары курантов, не звеню бокалами. Все эти НГ мы с детьми встречали на свежем воздухе. Не исключение и 2017. В это новогодье мы выбрались на побережье Лигурийского моря – Riviera di Ponente. Шли пешком вдоль побережья Лигурийского моря– пешком, а я толкал велосипед, нагруженный нашим вещичками. Встреченный нами велосипедист поинтересовался, что это за схема и тут же придумал отличный термин asino mecchanico  (азино мэкканико)– «механический осёл».

1

Схема оказалась вполне жизнеспособной. В результате мы прошли 150 км по побережью за 2 недели. Изредка удавалось немного проехать в полной загрузке. 

3

Иногда, чтоб не идти совсем по трассе, переходили через прибрежные горы. 

2

А иногда дело доходило и до небольших водных преград

4

Питались мы отлично: утром и вечером кастрюля мясного супа, днём, как правило, холодный перекус всякими всячностями. Вдоволь наелись клементинов – это таким мандаринчики без косточек, напробовались всяких там продуктов. Каждый вечер – обязательная бутылка шампанского с видом на закат. 

В Европе 31 декабря - день Св. Сильвестра, и новогодние праздники - это Сильвестров день. Мы встречали его ночью на берегу моря близ посёлка Св. Лаврентий (San Lorenzo) на самом берегу Лигурийского моря. Сидели на брёвнышке, дети трескали трюфели, мы попивали spumante из пластмассовых кружек. За пару минут до полуночи, ещё в 2016 году, я вошёл по колено в море, попросил детей засечь НГ на мобильнике, и в 2017 году вышел из моря. Как Афродита. 

Неподалёку от нас происходило более интересное действо. За несколько минут до полуночи на берег моря пришёл дайвер, облачился в свои дайверские одежды, зажёг яркий фонарь и уплыл в море - мы только видели перемещающееся световое пятно под водой. Так что есть у нас ещё пространсто для прогресса!  

Погода была холодноватая, но солнечная. Днём мы ходили довольно легко одетые, купались практически каждый день на удивление местным жителям. Ночью было холодновато, один раз оливковое масло застыло в бутылке и пришлось отогревать его за пазухой. чтобы можно было наливать. А последним утром, уже в Бергамо, был минус и у нас замёрзло молоко в бутылке.

Закупки билетов были удобно распределены по времени, мы начали их ещё в апреле. Добирались автобусом ПТК (билеты куплены через Люксэкспресс) в Таллин, оттуда самолётом Ryanair в Бергамо, оттуда автобусом Terravision в Милан, затем поездом на побережье.

После двух недель непрерывного нахождения на улице и в дубаке приехали в СПб и наконец-то отогрелись!

На главную страницу романыЧа