Диффузный проект "Фи-Фа": попутчики и культурные проекты

Начало рассказа - оглавление.

В выборе попутчиков для своих путешествий я очень щепетилен и придирчив. Не раз я писал всякие тексты и «регламенты сателлитов», регламенты эти эволюционировали – как правило, в сторону увеличения толерантности. Вот моя команда в этом путешествии:

3

Выбирая попутчиков, я стараюсь, чтобы люди оказывались мне «контентно интересные». Ездили со мной геологи, биологи, строители, компьютерщики, экономисты, медики, музыканты. Вот лингвистов пока только не было, к моему великому сожалению. Анонсирую я свои путешествия сильно загодя, месяцев за 6-9, желающие присоединиться пишут мне. Первый этап – это нудная переписка в течение доброго месяца.

У меня есть начальные стоп-качества, обладателей которых я в путешествие не возьму. Афишировать и публиковать эти стоп-качества я не склонен (ну разве что открою один «секрет» -  вегетарианство), но я не планирую путешественных проектов с их обладателями; ухожу под тем или иным благовидным предлогом. Могу и исключения делать, если человек очень уж контентно интересен (тот же лингвист, например, если попадётся). К русотуристам «традиционной ориентации» (шлемопамперсы, многоскоростные дорогущие велосипеды, незнание местных языков и т.п.) я отношусь настороженно. Не по душе мне их слепое поклонение американским стандартам и английскому языку. Всё, что написано латиницей, даже в славянских языках - польском, чешском - они читают на английский манер. А один раз в отчёте велотуристов о путешествии в Болгарии эти перцы после болгарских названий (кириллицей) зачем-то писали в скобках те же названия латиницей.

В этот раз со мной ездили двое «новобранцев». И я остался очень доволен ими. Это были две опытные туристки, обеим за 50 лет, крепкие, неконфликтные, быстро соображающие. Курящие, что я считаю достоинством (у меня самого стаж курильщика уже больше 50ти лет), да и мой личный опыт показывает, что курящие попутчицы у меня обладают лучшей физической подготовкой, большей адаптивностью и быстрее соображают. Я вполне могу допустить, что у других руководителей личный опыт другой, а вот у меня - такой.

С мужчинами я практически никогда не связываюсь. Критиканам сразу отвечу, что сам я себя к ним не отношу: позиционирую себя как внегендерное существо. Людям прошлого, отягощённым традиционными ценностями, этого не понять, а к их насмешкам я давно уже привык. Неподготовленным в моих путешествиях очень трудно. Трудно не физически, нет, главная трудность – это частая смена режима, смена ритма. То мы расслабленно попиваем вкусные напитки, то уже через 5 минут резко собрались и поехали.

1

То нужно включить голову и быстро соображать, то, наоборот, впасть в блаженное безмыслие.

1

Такое вообще даётся с трудом, но женщины – они более приспособлены, чем мужчинки. Разумеется, есть масса исключений, в частности, один из моих лучших попутчиков – это был как раз дядечка из Москвы.

Путешествия я стараюсь по возможности дополнят «культурными проектами». В описываемом мной путешествии таких проектов было аж два: кулинарный и хореографический. Первый был вот какой. Когда-то давным-давно я прожил месяц в Мехико (DF), помню, на рынке там продавались чищеные зелёные листья кактусов. Я был тогда на университетских харчах и ничего сам не готовил. Но сейчас другое дело! Опунция эта растёт на побережье в изобилии,

5

я начитался рецептов в интернетах, и мы попробовали. Получилось съедобно, но вкус не порадовал. Что-то я сделал не так.

Второй проект – это записать видеоролик, на котором наша команда исполняет тарантеллу. Одна из наших участниц обладала необходимой хореографической подготовкой, она подготовила и сумела научить нас нескольким коленам (а тарантелла похожа на кадриль) и запись – готова! Рабочие на заднем плане, которые чинили ограду, угорали от наших репетиций.

t 

Вот ссылки на это видео вконтакте, в фейсбуке и на ютубе. А вот просто ссылка на мр4.

Это не первый мой культурный проект. Раньше уже было интервью с коллекционером старинных велосипедов в Провансе и исполнение "La montanara" смешанным дуэтом. Теперь вот танцуем.

Вот так вот мы весело путешествуем. А я уже весь в планах на следующий год. Осенью впервые поведу организованную группу по Албанскому Миру.....

 

Начало рассказа - диффузное путешествие.. О питании в этом путешествии. Начало рассказа - оглавление.

На главную страницу романыЧа