Майские 2019 по Кипру на складничках. Анонс.

Анонсирую очередное путешествие. На этот раз еду с сыном 13 лет (опытным). Мы вылетаем из Вильнюса в Ларнаку в пятницу, 26 апреля в 6 утра. Обратно из Ларнаки в Вильнюс во вторник, 10 мая в 10 утра, прилёт в Вильнюс около 2 часов дня. Логистика заброски в Вильнюс из СПб так себе - автобусом с пересадкой, а вот из Мск удобно - ходит ежедневный поезд "Янтарь", особенно удобна дорога обратно.

Собираясь в первый раз на Кипр, почитываю разные источники. Наиболее подробную информацию я нашёл вот в следующих двух отчётах. Первый, я назвал их "Кострожоги", отчёт 2016 года, второй - это отчёт 2014 года команды Юрия Касьянова из Запорожья.

Окрестности аэропорта Ларнака. Часть 1, к северо-востоку от аэропорта.

Кострожоги, двигаясь от аэропорта, оставили озеро по правую руку, вот фрагмент их рассказа.

Выехав за предел аэропорта, мы свернули на боковую грунтовку и в зарослях у обочины спрятали упаковку на обратный путь (пленку, скотч и нарезанные кусочки камер). Немного по грунтам, и мы выехали на берег озера, где гнездились розовые фламинго. Жаль, что разглядеть их поближе нам не удалось. Озеро большое и птички находились примерно на середине. Пришлось их снимать на фотик с приличным зумом и рассматривать на экране.

В состав архитектурного комплекса Хала Султан Текке входят мечеть, мавзолей, минарет и жилые постройки (женские и мужские) для служащих и паломников-дервишей (бывших обитателей). Жену султана похоронили на этом же месте в могиле, которую увенчала глыба каменного метеорита весом 15 тонн, принесённая ангелами со священной горы Синай.

Дождей по прогнозу сегодня не было, но дальше вокруг озера грунтовая дорога была почему-то сильно раскисшая, и мы ненадолго застряли в липкой грязи. Пришлось пройти метров 100 пешком, испачкав при этом еще и ботинки. Неприятное место. В дождь сюда точно соваться не стоит.

Через пару километров началась населенка, и мы выехали к Акведуку Камарес. Хотели залезть на него, но табличка предостерегала, что это может плохо кончиться. Проехали под одной из арок акведука, и дальше наш трек проходил по подготовленной тропе с указателем 4000м. Грунтовая дорожка классная, вьется среди тростника метра два высотой, периодически выходит на берег озера с фламинго.

Запорожцы тоже посетили мечеть

Вход в мечеть свободный, кроме нас там еще были строители, которые реконструировали святыню. Погуляли вокруг мечети и на берегу соленого озера расположились на завтрак.

Затем они поехали по южному берегу солёного озера. На карте там обозначена автострада, я всё сомневался, можно ли там ехать. Оказалось, что вдоль автострады идёт пешеходная дорожка. С пальмами.

1

Направились в Ларнаку. Через 30 минут мы выехали на шикарную городскую набережную. Едешь по велодорожке и любуешься Средиземным морем (у них там фото, и видно, что можно ехать по тротуару вдоль автострады - РР).

На Кипре очень тяжело найти естественный источник воды. Рек и озер практически нет. Но данная проблема довольно просто решается. Очень часто вдоль дороги можно наткнуться на кран с водой, с которого можно восполнить свои питьевые запасы. Местные используют эту вод как техническую, ну а мы на ней готовили и просто пили. Проблем с желудком ни у кого не было. У нас эта вода получила название «ПарашаWater» (буржуины, что с них возьмёшь).

Комментарии к отчёту запорожцев

walker 13.10.2016 12:39

Судя по треку с картой, от аэропорта надо съехать с А3 на круг трассы В4 и дальше по В4 до города? В4 это автомагистраль и на ней запрещено на великах или можно?

KASY 14.10.2016 15:34

Ехали сначала по А3, потом по В4. Трек кривой, потому что GPSIES удаляет часть точек, если их много. Ехать по В4 там можно, без каких либо проблем. При желании можно в Ларнаку доехать по обочине, она там отличная :) Кстати, рекомендую по ней и ехать, т.к. движение правосторонние, чтобы вы немного осознали это, пока доберетесь до города

Я скопировал с OSM план южной части солёного озера, туалетики и крантики на нём видны, а вот что за шалашик в верхней правой части (я там знаки вопроса поставил) - пока не разобрался.

map 1