Ятвягия экуменическая и эзотерическая

Анонс велосипедного путешествия 13 - 28 июля 2019 г.

Путешествие в моём обычном «диффузном» стиле. По-польски я говорю бегло, маршрута не будет, решения буду принимать на месте. Еду с тремя детьми 12 - 15 лет. В это путешествие я могу взять как попутчиков в команду, так и сателлитов, почти open call. Мероприятие не особо сложное: интересующиеся участием в будущих проектах (а их немало) моей команды «Люмпен-вояж» могут использовать его как ознакомительную «скатку». Теперь немного подробнее.

Общие сведения.

Едем по Ятвягии и Подляшью – это северо-восток Польши, окрестности трёхграничья Литвы, Польши и Белоруссии. Регион этот в одном отношении напоминает мне Албанию: там мирно сосуществуют католицизм, православие и ислам. В этих краях есть несколько татарских деревень, стоят маленькие деревянные мечети. Места довольно туристические, есть даже маршрут Szlak ekumeniczny (Экуменический путь).

m

Есть тут и эзотерический аспект. Места эти примечательны ещё и тем, что чувствуются тут отголоски старых времён, старых практик. Мне попалась пара научных работ по легендам и сказаниям тех мест. Ходят слухи, что в деревнях можно ещё встретить шептунов и шептух – людей, умеющих заговаривать недуги. Встречал я и упоминания о светлых местах – приходит на такое место Тот, Кому Дано – и будущее раскрывается перед ним. И чудеса разные тут творятся - напишу ещё об этом. Да и пиво, кстати, в Польше знатное.

д

Посреди краёв тамошних течёт река Бебжа. Течёт среди лугов, лесов и болот. В болотах тех - Бебжанский национальный парк, через его проходят туристические маршруты, птицегляды-бёрдвотчеры тусуются.

е

Ещё одна достопримечательность – это Августовский канал, вдоль него я и планирую проехать, поскольку заканчивается проект в Гродно. На канале отреставрированы шлюзы, на границе с Беларусью – велопешеходный КПП. В сезон там множество каякеров плавают, экскурсанты болтаются, в общем, весёлая движуха стоит.

л

Как обычно, у меня не будет нитки маршрута, а будет «векторное поле». Регион вот такой:

1

Покрупнее:

2

Ятвягию пересекает известный польский веломаршрут GreenVelo. Частично я планирую катиться и вдоль него, тем более, что там выстроена неплохая инфраструктура, регулярно построены MPR - Miejsca Przyjazne Rowerzystom (велодружественные места) – там и скамеечки, и беседочки есть.

ь

Ссылки


На главную страницу романыЧа