Регламент волонтёра команды «Люмпен-Вояж»

Метафора

Плывёт пароход. Делает остановки, причаливает иногда. На камбузе гремят кастрюли. Три раза в день экипажу выдаётся комплексный обед. Вокруг то штиль, то шторм. В рубке – Капитан. Он знает, куда плыть. Планы его в зависимости от обстановки могут меняться.

На борту – прошедшая огонь и воду старая команда, а ещё волонтёр(ы). Идеальные Волонтёры смотрят по сторонам на открывающиеся виды, спрашивают «а что это там виднеется?», делают отличные фотоснимки.

Bремя от времени Идеальные Волонтёры с удовольствием откликаются на просьбы Капитана о небольшой помощи.

Волонтёры не стучатся в рубку Капитана с тем, чтоб узнать детали курса (которые он сам не счёл нужным сообщить, более того, часто сам и не знает). Волонтёры не вваливаются на камбуз с рекомендациями, что и как следует готовить и когда подавать. Они расслабленно наслаждаются жизнью, когда за них всё подумано, когда им приготовлены обеды, найдены места для ночлегов.

Пароход не заходит в крупные пассажирские гавани, напротив, делает остановки у каких-то технических причалов, где аборигены занимаются своими делами, или же у совсем пустынных берегов.

Волонтёру в любой момент может надоесть такое пассивное времяпровождение. Он волен сойти на берег, пуститься в собственное плавание в любой момент. Тем более, что район навигации – это не пиратские заливы Эритреи, а спокойное тихое море, где болтаются множество таких же самостоятельных путешественников.

Собственно регламент

«Люмпен-вояж» предоставляет:

Волонтёр:

Финансово-хозяйственные отношения.

Для сравнения

Взаимоотношения. Когда вы покупаете готовый велотур, вы не можете приставать к гиду и настаивать на изменении плана экскурсий и маршрута. Даже в этом случае не надо рассчитывать на то, что у вас будет индивидуальный гид, учитывающий ваши желания. Этот сервис предоставляется на совсем других условиях.

Расходы. 8 евро в день берут с участников организаторы ежегодных велопробегов «Экотопия-Велотур». Ребята - вегетарианцы, питаются кашами на воде и иногда стреляют покушать у местного населения, ни о каких бокалах и ликёрах нет и речи.

Ещё пример: «Велотур» предлагает условия, чем-то похожие на мои. Возьмём, к примеру, их 12-дневный тур по Северной Италии 12 дней, цена путешествия 1135 Евро (без перелета). В эту сумму входит:

1. Организация и проведение похода

2.Переезд Mestre- Milano на скоростном поезде (для справки: себестоимость 45 евро)

3.Трансферы в/из аэропорт (для справки: себестоимость 2*10 евро)

4.Все ночлеги (отели 2-3*, хостели или домики в кемпингах)

5.Все завтраки (кроме дня прибытия)

6.Во все ходовые дни (8) – обед-пикник и энергетическое питание

7. Машина сопровождения, перевозящая багаж участников и помогающая уставшим участникам.

8. Возведение перечисленных в описании маршрута достопримечательностей, дворцов, мостов, каналов, соборов, монастырей и крепостей.

 

В эту сумму не входит:

1. Перелет в Милан и обратно

2. Какой-либо транспорт, кроме указанного выше.

3. Итальянский консульский сбор и услуги визового центра

4 Медицинская страховка стоит около 1 Евро/день.

5. Все ужины. По вечерам можно будет либо отправиться в какое-нибудь приятное место, или приготовить свой ужин (совместно или самостоятельно)

6. Дневное питание в Венеции и Милане

7. Входная плата в музеи и т.п. Мест на этот тур с такими условиями не осталось – всё разобрано.

 

Цель сравнения: Капитан не будет корректировать планы в соответствии с пожеланиями Волонтёра (потому и не надо их высказывать) и не чувствует себя ничем обязанным: если совсем не нравится – вперёд, в вольное путешествие, с удовольствием поможет консультациями по цивильному времяпровождению.