Алекс Мумжиу

Заметки

Перевод с англ. С. Костюк.

Original version

1. Последний день Помпеи в современном эквадорском варианте. 3.11.2002.

Перелет из Вашингтона в Кито занял у меня 13 часов. Большинство пассажиров были пенсионеры, летящие в Панаму за $259.99, включая семидневный отдых и перелет. Пересадку делали в Кито.

В самолете я узнал об Эквадоре все, что мне было нужно.

Самолет - лучшее место для обучения. Я убедился в этом еще много лет назад, когда работал в консалтинговой компании Артур Д. Литтл. В самолете никто тебя не беспокоит, не отрывают телефонные звонки и негде удобно устроиться поспать.

Аэропорт Кито находится в 10 км от города, так что несмотря на позднее время прибытия (я прилетел в 21.30), я решил доехать до города на велосипеде.

Обычно это один из самых увлекательных моментов путешествия: прибытие в незнакомый, таинственный, а иногда и опасный город. Здесь надо уметь ориентироваться и в конце концов суметь осесть в гостинице.

Те, кто путешествуют через туристическое агентство, которое доставляет их в гостиницу, лишены этого удовольствия. Для меня же этот момент особенно привлекателен потому, что мой любимый вид спорта не футбол и не бейсбол, мой любимый вид спорта - ориентирование. Раньше я часто участвовал в соревнованиях по ориентированию. В Америке их называют "соревнования на выживание".

Город Кито признан ЮНЕСКО городом мировых культурных ценностей, однако путеводитель не советует там гулять ночью и брать такси даже на короткие расстояния. Это не относится ко мне, потому что мой способ передвижения на забавном велосипеде с маленькими колесами достаточно безопасен. Ни в одной из 63 стран, где я побывал, на меня ни разу не напали и не ограбили. В своем велосипеде я ценю превыше всего не скорость, а надежность и маневренность. Я постоянно работаю над тем, чтобы улучшать эти характеристики своего велосипеда и добиваюсь неплохих результатов. За последние четыре месяца путешествий у меня не было ни одного прокола или другой поломки, которая заставила бы меня сделать вынужденную остановку. Нет ничего неприятнее, чем менять камеру в непривычной обстановке. Маневренность моего велосипеда также намного лучше, чем у больших нагруженных велосипедов, на которых ездят велотуристы. Маневренность должна быть отличная, когда надо уйти от тех, кто хочет тебя поймать.

Улицы Кито были пусты, на каждом углу стоял милиционер с "калашниковым" и собакой. Только в некоторых негритянских кварталах можно было найти людей (туристов), бары, дискотеки, интернет-кафе (много) - я пишу это письмо в интернет-кафе с 25 компьютерами, при этом я прождал 20 минут, дожидаясь своей очереди. Все пишут путевые заметки.

Я остановился в Хостел Интернэшнл в центре этого гетто в четырехместном номере (5 долларов). Мой единственный сосед - подросток из ЮАР. Он приехал сюда учить испанский. Мне тоже надо будет этим заняться. Здесь никто не понимает по-английски. (RR: Я уже год долбаю Алекса, обзывая его "империалистом", за упорное нежелание хоть чуть-чуть ознакомиться с языками стран, куда он направляется. Кажется, впервые он дал слабину...)

Кито находится на экваторе на высоте 3 километров, поэтому здесь достаточно холодно. Я помню картинку Эквадора в детской книжке, испещренную точками, обозначающими действующие вулканы. Это до сих пор так. Этим утром было извержение ближайшего вулкана, и в воздухе летает пепел. Это как облегченный вариант последнего дня Помпеи. Пепел попадает в глаза и нос. Многие ходят в масках. Я спросил полицейского, где можно купить маску. Он явно не понял, что я хочу. Вдруг в наш разговор встревает человек маленького роста. Те, кто читал мои заметки из Тибета, возможно, помнят мистера Пу Пу. Это была эквадорская версия мистера Пу Пу. Он был очень энергичный, услужливый и веселый. Остальную часть дня мы провели вместе. Между прочим, маски продавались в аптеках. Этот человек, его зовут Марко, привел меня в интернет-кафе, которое держат русские. Молодой человек из Эквадора женился на русской. Они рассказали мне, что здесь мало русских или украинских эмигрантов, потому что ни одна страна, включая их собственную, не хочет их принимать. Здесь я первый турист, говорящий на русском языке.

Продолжение следует.


Заметки А. Мумжиу  |  Гостевая книга  |