Алекс Мумжиу

Заметки

Original version

2. 07.11.2002. Невыносимый дождь из пепла в Кито - небольшое изменение планов - Галапагосские острова - сборка мусора на пляжах.

Кито стал невыносим. Пепел повсюду, кроме того, помимо падающего с с неба пепла, проезжающие машины поднимали облака пыли скрывающие противоположную сторону улицы. Пепел этот, в отличие от песка в Сахаре, отнюдь не безопасен. Мой эквадорский друг Марко сказал, что пепел этот убивает его морских свинок. Марко держит их вовсе не для медицинских экспериментов, а просто для еды. Многие советовали мне попробовать жареных морских свинок, но я побоялся шокировать своих маленьких читателей - есть у меня несколько.

Когда пепел обсыпает вас, вы начинаете чесаться и мчитесь в душ. Катание на велосипеде в таких условиях было бы самоубийством, и я решил отправиться на Галапагосские острова. Аэропорт, как и многие автобусные компании, не функционировал. В результате мне пришлось отстоять длинную очередь и купить билет до Гуаякиля, отправлением в три часа пополудни. Ехать предстояло 9 часов и билет стоил 9 долларов.

Гуаякиль - был единственным оставшимся аэропортом, из которого ещё летали самолёты на Галапагосы. Предполагалось, что наш автобус приедет туда около полуночи. Единственной, согласно путеводителю для туристов, достопримечательностью Гуаякиля был необычайно высокий уровень преступности - меня это испугало. Вообще, я человек впечатлений и испугать меня легко. Вблизи автостанции не было ни одного отеля, мне пришлось взять такси. Водитель был вполне учтив, цену назвал разумную - всего 3 доллара (по-моему, самые паршивые таксисты - в России).

Мест в гостинице не было, но мне удалось убедить администратора разрешить мне поспать на диванчике в своём спальном мешке. Мне удалось сделать это не употребив ни единого испанского слова (РР: нашёл чем хвастаться!). поутру я отправился на велосипеде в аэропорт. Все рейсы были заполнены. Однако, в последний момент мне всё же удалось вклиниться в самолёт до Галапагосов.

В галапагосском аэропорту мне сразу пришлось отбиваться от толпы навязчивых туроператоров. В результате я повернул не туда и тут же заблудился. Мне тут же вспомнилась история про одного израильского туриста, которого съели игуаны. Тем не менее, я по случайности выбрался на дорогу к другому острову, где расположен главный город - Пуэрто Айора. Я пересёк весь остров с севера на юг, это было прекрасно! Я видел множество настоящих галапагосских животных и растений, и это совсем не было походе на обычный "guided tour". В поисках места для отдыха я открыл свою собственную пещеру из лавы.

Известно, что Галапагосы - очень дорогое место во всём, за исключением гостиниц. Мне удалось найти номер за 5 долларов в суттки, достаточна просторный для меня и моего велосипеда. Единственным недостатком было отсутствие горячий воды, впрочем вода из-под крана была достаточно тёплой - в конце концов это же экватор! Места вроде ресторанов и баров (РР: кормораздатчики) тут очень дороги, но местная водка, лук и хлеб совсем дёшевы, а что ещё нужно джентльмену!

Туры также очень дороги, но Lonely Planet предлагает устраиваться на волонтёрскую работу - собирать мусор на островах. В книжке эта работа описана как незабываемая неделя дикой жизни на островах среди морской пищи и мусора. Я немедленно напросился на эту работу, и мен сообщили, что на следующий день в 7.45 сотрудник из Дарвиновского Национального парка заедет ко мне в гостиницу. Итак, если неделю от меня не будет вестей, эьл значит, что я буду плавать на рыбацкой лодке вокруг Галапагосов и собирать мусор.

Наутро - 7 ноября - за мной заехал водитель. Я ничего не взял с собой, так как думал, что еду лишь на инструктаж и заполнение бумажек наподобие заявления о том, что сэр Чарльз Дарвин не несёт никакой ответственности за мою возможную смерть или травмы. Связанные с моей добровольческой деятельностью. Но ничего подобного - это не США! Водитель просто привёз меня в Порто, где меня уже ждала лодка с двумя подростками. Никто вокруг по-английски не знал ни слова. Однако я решил отправиться с ними.

Через два часа мы попытались высадиться на северо-восточном берегу острова Санта-Крус. Но море было столь беспокойно, что нам пришлось прыгать в кипящую воду и добираться до берега вплавь. Неожиданно я обнаружил вблизи себя акулий плавник, рядом с ним ещё один. Боже, у меня ведь не было с собой антиакульего порошка! Впрочем, мгновение спустя я понял, что это были морские черепахи.

Берег был сложен вулканической лавой - как и положено, весь в маленьких кратерах и колких вершинках. Через них надо было перепрыгивать, сохраняя равновесие - последствия падения были бы ужасны! Как обычно, в такой ситуации я был собран, и попал в неприятное положение лишь позже, оказавшись в более спокойной обстановке. Уже в посёлке моё внимание привлекла молоденькая девушка на велосипеде в мини-юбке. И я не заметил ступеньку на мостовой…

Побережье было похоже на картинку доисторических времён. Оно было населено огромными сухопутными игуанами и и большими цветными крабами - ярко-красного и жёлтого цветов. Игуаны размером были со среднюю собаку. У них был длинный хвост и свирепое драконье лицо (РР: интересно, как правильно сказать, что у игуан - лицо, морда или рыло?). Если к ним приставать, они могут плюнуть в вас - прямо как в спилберговских фильмах. Кроме крабов, игуан и черепах, на побережье было множество разноцветных птиц. Я думаю, всё это гораздо интереснее стандартных туров

Мы с ребятами наполнили мусором восемь больших и поплыли с ними на лодку. На моё счастье, день был облачным, тем не менее, я обгорел. И очень устал. Но впечатления были незабываемы!

Alex Mumzhiu

Ruerto Ayora

Galapagos

November 7 2002

10:50 pm

PS: К сожалению, я не могу добавлять новые адреса в свой список рассылки - это ограничение Yahoo. Всех желающих прошу писать мне на [email protected] Я очень люблю получать письма!

РР - релевантные ссылки на русском языке:

Галапагосские острова: http://www.omsk.edu.ru/schools/sch056/site3/page43.htm (рус)
http://naturewonders.chat.ru/sa04.htm (рус)
http://www.100top.ru/encyclopedia/article/?articleid=12805(рус)

А. Мумжиу THE BASIC PRINCIPALS OF SAFE AND ENJOYABLE TRAVEL

Продолжение следует.


Заметки А. Мумжиу  |  Гостевая книга  |