Алекс Мумжиу

Заметки

Original version

4. 18.11.2002. Цивил поневоле. Подробнее о моём пребывании на Галапагосах.

Дорогие мои читатели!

Разумеется, я видел фильмы National Geographic про Галапагосы и читал про них, но никогда они не значились в моих ближайших планах. Слишком далеко, трудно и дорого. И если бы не извержение в Кито с падающим на голову пеплом, я бы, пожалуй, так и не собрался туда. Однако я всё же побывал там, и остался этим доволен.

Похоже, Галапагосы - единственное место на Земле, где жизнь сохранилась в таком виде, как она была пока не появились мы - люди. И, скажу я вам, какая отличная жизнь была! На одном из необитаемых островов, который я посетил, количество животных на квадратный метр было столь велико, что мне приходилось следить за каждым своим шагом, чтоб не наступить на хвост какой нибудь доисторической игуане, или не задеть спящего морского льва. А гигантские Галапагосские черепахи, vow! Уж их-то вы никак не минуете. Весят они до 300 кг. Вот эти вот твари и множество гнездящихся птиц совершенно не боятся человека, и вы можете вплотную наблюдать их частную жизнь.

Самые восхитительные - морские львы. Вы можете вблизи наблюдать, как мамаши возятся с детьми, как играет молодняк - просто стойте над ними. Это такие смешные создания! Любителям животных это очень бы понравилось. Морские львы вовсе не боятся людей, даже любят их. Пока я плавал. ко мне много раз вплотную подплывали морские львы - просто поздороваться!

Мне довелось присутствовать при одном эпизоде. Я бы никогда не поверил, что морские львы могут взаимодействовать с людьми таким образом. Молодой морской лев впрыгнул на борт нашей лодки (об круизе на этой лодке я расскажу чуть позже), и явно не намеревался отправляться обратно. Вскоре один из пассажиров заметил, что у него что-то не в порядке с носом. Оттуда торчала огромная заноза. Наш капитан медленно подошёл к нему и аккуратно вытащил её плоскогубцами. Очевидно, животное обратилось к людям за помощью! Как и положено вежливому гостю, тот учтиво провёл на борту ещё несколько минут и выпрыгнул восвояси.

Как это обычно бывает при посещении "многоостровья", вам нужно основательно подготовиться перед их посещением. Большинство островов недоступны для индивидуального туризма. Их могут посещать лишь организованные группы. На некоторых островах высаживаться можно лишь биологам. И, наконец, есть несколько островов. куда и тем вход заказан. Есть разные виды туров на судах различных типов. Когда вы прибываете на Галапагосы, выбирать уже поздно. Там есть множество турагенств, но заинтересованы они лишь в продаже своих туров, а вовсе не в вашем просвещении.

Имея столь обширный выбор, мне предстояло сначала решить, хочу ли я отправиться чисто в скуба-тур. Участники таких туров вообще не ступают на землю, только ныряют. Самый дорогой такой тур - две недели на остров Дарвина - стоит несколько тысяч долларов на человека. Он был полностью выкуплен.. русскими (скорее всего, "новыми"). Чтобы понять, хочу ли я в многодневный тур, я сначала купил однодневный, с двумя погружениями, за 110 долларов.

В профессиональной деятельности люди делятся на широких и узких специалистов. Всю свою трудовую жизнь я сидел, так сказать, на трёх-четырёх стульях, вечно в метаниях между механикой, оптикой, электроникой и компьютерным делом. В своей непрофессиональной жизни я придерживался тех же принципов. В результате я понял, что многодневный чисто дайвинг-тур - не для меня. Предприняв несколько попыток исследовать Галапагосы самостоятельно, я был вынужден купить тур на катере. Выбор мой пал на 4-дневный тур на маленьком двенадцатиместном катамаране с оборудованием для подводного плавания и инструктором. Стоил он $60 в день - дешёвка по галапагосским меркам. Лишь в последний момент, внимательно посмотрев на даты, я понял. что фактически продолжительность тура будет всего лишь 2,5 дня. Но спорить было уже поздно, я "отдался и расслабился". Тур, к моему удивлению, оказался очень хорош. Команда состояла из отца-капитана и сына-гида, они были очень учтивы. Еда включала в себя множество местных фруктов и овощей и была очень хороша. Моими попутчиками были четыре супружеские пары европейцев-яппи из Германии, Франции, Италии и Голландии. Они были молоды, полны энтузиазма и радовались жизни. Наши застольные беседы были бы отрадой для полиглота, начинаясь на английском, они затем разветвлялись на множестве европейских языков.

Мой выбор спортивного и спартанского катамарана полностью оправдал себя. Те, кто выбрали комфортабельные дорогие суда, фактически оказывались в плавучей богадельне. Впрочем, большинство посетителей Галапагосов - люди очень старые и едва могут самостоятельно передвигаться, и уж тем более, неспособны сами высадиться в полосе прибоя.

Мне вполне хватило двух с половиной дней на катамаране и одного дня на сборе мусора для того, чтобы составить ясное впечатление о Галапагосах. Но теперь я понимаю. что гораздо лучше было бы купить восьми (фактически 6,5-) дневный тур прямо в аэропорту по демпинговой цене в $450. Но я не был бы самим собой, если бы я не попробовал исследовать Галапагосы самостоятельно и понырять. Плавать с аквалангом было здорово, а с трубкой - так вообще, это было лучшее в моей жизни. Там множество экзотических рыб. Я плавал с морскими львами, черепахами, акулами и пингвинами!

Некоторые мои читатели так и не осознали, сколь прекрасным занятием был для меня сбор мусора! Мы ведь не собирали мусор за туристами на пляжах. Мы приплыли на необитаемый берег, вдали орт цивилизации (РР: А как же велосипедистка в мини-юбке?) и собирали там мусор, выброшенный самим Тихим океаном. Особенно мне запомнились странные предметы, напоминающие обломки кораблей.

Я знаю. что некоторые мои читатели хотели бы посетить Галапагосы. В отличие от общепринятого мнения, это можно сделать и за короткий промежуток времени и сравнительно недорого. Вот список моих расходов.

  1. Самолёт Гуаякиль - Галапагосы — $350
  2. Входная плата — $100
  3. 3 погружения с аквалангом — $150
  4. 2,5-дневный тур на катере — $250
  5. 4 дня в гостинице + 2 бутылки водки + немного еды — $50
    Итого — $900

    Водку эту я выпил не один. Утончённым европейцам не пришла в голову мысль взять спиртное на борт, однако они без смущения пили мою водку. Замечу, они совершенно не умеют пить. Они не закусывают. Более того, эти безумцы пьют после еды!

    Alex Mumzhiu Banos Equador Nov 19 2002 11am

    Иллюстрации. 1. Дождь из пепла в Кито. Полицейский пытается защитить своего пса самодельной маской из газеты.
    2. Мой катамаран.
    3. Моя каюта на катере. Под койкой виднеется мой сложенный велосипед.

    Quito The  booat My cabin

    Продолжение следует.


    Заметки А. Мумжиу  |