Алекс Мумжиу

Заметки

Original version

5. 19.11.2002. Банос (Эквадор) - рай для бэкпекеров.

С Галапагосов я прилетел в Гуаякиль, откуда, после восьмичасовой поездки на автобусе добрался до Баноса - рая на Земле. Этот маленький уютный городок расположен у самого экватора на высоте 1800 метров, и потому климат здесь мягок и приятен. Город расположен в глубокой впадине меж двумя покрытыми пышной растительностью горами. Там есть два горячих источника. Это и есть один из "раёв для бэкпекеров", о которых я уже писал раньше. Другие - это Похара в Непале и Юьшу в Китае, в провинции Гуилинь. Цены в Баносе там невероятно низки. Обед из трёх блюд - $1.25. Я ночевал в гостинице за $2 за ночь, при этом у меня была отдельная довольно большая и уютная комната. Душ с горячей водой и туалет были в коридоре напротив. Я мог себе позволить остановиться и в роскошном, скажем, за $5, отеле. Но я предпочитаю останавливаться вместе с бэкпекерами. Когда путешествуешь один - это лучший способ знакомиться с другими путешественниками.

Город окружён горами высотой в 5000-6000 метров, рядом чистейшая вода и джунгли. Поэтому активный туризм тут процветает. Так в чём же подвох? - спросит подозрительный читатель. А ни в чём, просто рай без подвоха.

Впрочем, есть один. Город расположен прямо под действующим вулканом. Два года назад вулканологи выдали "красное" предупреждение. Не жёлтое или оранжевое, а красное. Президент Эквадора тут же распорядился эвакуировать население всего городка из опасной зоны. Прошло несколько месяцев, но ничего не было. Жители и туристы вернулись, но красное предупреждение так и не было снято. Вулкан извергается, выбрасывает камни, пепел и газы почти ежедневно. Однако ветер сносит всё в противоположную от городка сторону.

Я самостоятельно проехал по трём трассам для горных велосипедов. Одна из них начиналась на высоте 4500 метров, шла она от самого альпинистского приюта под вулканом Котопакси (5843 м) - я доехал дотуда на машине, там был снег. Я хотел ещё совершить поход в джунгли, но пока не знаю, где это лучше сделать - здесь, в Перу или в Боливии, которые я всяко посещу. Есть предложения?

Встретил я тут одного интересного малого. Сам он с Каймановых островов и путешествует по религиозным и оккультным местам Центральной и Южной Америки уже семь месяцев. Пишет при этом книгу. Он надолго задержаося в Баносе и платит $15 в месяц за гостиницу. Не написав ещё ничего, он тем не менее представляется всегда как писатель. Может мне тоже так представляться? У меня по крайней мере в Интеренете кое-что опубликовано. Обычно на вопрос "Чем вы занимаетесь?" я отвечаю: "Ничем!" Наверное, "я - писатель!" звучало бы лучше.

Как только люди узнавали, что я из Вашингтона, они немедленно спрашивали меня, как я чувствовал себя во время похождений вашингтонского снайпера. Однако в то время я совсем не боялся снайпера - в это время мне был поставлен диагноз "рак". Некоторые читатели подумали, что опухоль совсем удалена. Отнюдь! 29 января, через 8 дней после моего приезда мне предстоит операция.

Несколько слов об Эквадоре. Страна и люди мне нравятся. Спокойные, дружелюбные и даже не сдирают втридорога с иностранцев. Большая разница по сравнению с Ближним и Средним Востоком! Сами жители маленькие и тщедушные, как их знаменитые съедобные морские свинки, особенно женщины тутошние на свинок этих похожи. Коренные же жители ещё мельче и выглядят затерянными среди этой цивилизации, которая пришла на их землю без приглашения…

Прилагаю ещё две картинки с Галапагосов.

Алекс мумжиу
Банос, Эквадор
19 ноября 2002 г.

Иллюстрации.

Продолжение следует.


Заметки А. Мумжиу  |