Алекс Мумжиу

Заметки

Original version

8. 03.12.2002. Перу. Дорогой гринго: фигуры Наска и о-ва Балестас.

Я сейчас нахожусь посередине известного "маршрута гринго" Писко - Наска - Куско. Для любителей искажать названия, наподобие Н.О. специально отмечу, что "с" в первом из названий читается без мягкого знака. "Наско" легко запомнить как уменьшительное от NASA, благо что и функции у них одинаковые - связь с другими галактиками, но об этом позже.

Писко - отправная точка для экскурсий на острова Баллестас. По форме своей они напоминают швейцарский сыр, посмотрите на прилагаемую картинку. Моей жене-архитектору такая форма, напоминающая застеклённую крышу, безусловно понравилась бы. На островах гнездуют мириады птиц и множество морских львов. Острова покрыты толстым слоем гуано и сильный запах мочи появляется в воздухе задолго до высадки на острова.

Наска - это попытка связаться с иными цивилизациями до появления радиотелескопов. Люди цивилизации, исчезнувшей более тысячи лет назад, нарисовали на плоской поверхности земли навигационные знаки, взлётно-посадочные полосы и изображения животных размером от ста до тысячи метров. Фигуры эти видны лишь с самолёта или из космоса, с земли их не видно. Я совершил 35-минутную прогулку в четырёхместном самолётике. Заплатив $35, я был восхищён - в отличие от моих соседей. Самолётик совершает крутые виражи на обе стороны, чтобы полностью показать фигуры Наска, и люди, склонные к морской болезни, начинают при этом плохо себя чувствовать.

Драматична и история сохранения этих фигур. В соответствии с библейским "Нет пророка в своём отечестве" перуанцы не придавали никакого значения этим линиям и собирались построить дома на этом участке или засеять его кукурузой. Фигуры спасла после долгой борьбы немка Мария Рихе - сейчас она перуанский национальный герой.

На "маршруте гринго" я встретил множество немцев, голландцев, новозеландцев, австралийцев, но ни одного гринго (гражданина США). Впрочем, одного всё же встретил, и это был настоящий гринго - он приехал сюда ещё в 1968 году на огромном "Шевроле", который стал ему домом. Уехав из Аризоны, он своим ходом доехал до Манауса - это в Амазонии, оттуда прибыл на барже в Боливию. И затем в Писко, Перу. Вы можете увидеть его на картинке.

Алекс Mумжиу
Куско, Перу
3 декабря 2002 г. 10pm

Приложение

  1. Один из островов Балестас.
  2. Одна из фигур Наска.
  3. Гринго и его автомобиль.

Продолжение следует.


Заметки А. Мумжиу  |