Алекс Мумжиу

Заметки

Original version

9. 10.12.2002. Мачу Пиччу. Страна кокаина. Инструкция по пользованию kipiatilnik'ом.

Мачу Пиччу

Красота Мачу Пиччу (Machu Picchu) в его местоположении. В который раз я убеждаюсь, что место - это всё! Мачу Пиччу расположен в широкой седловине меж двух гор. При этом долина реки расположена на 700 метров ниже, а окружающие горы - на 700 метров выше. Вид восхитительный! Как и в случае Тадж-Махала, никакая картинка и никакие слова не передадут всей красоты. Это следует увидеть собственными глазами.

Инки, похоже, были именно вынуждены оставаться в этой долине, потому как условия проживания в ней далеки от идеальных. Там нет воды, её приходится поднимать каждый раз на 700-метровую высоту от реки. Там не было дорог. Я уж не говорю о таких вещах как отсутствие канализации и электричества.

Я забрался на гору Уайна Пиччу (Huayna Picchu Молодой Пик), расположенную над Мачу Пиччу. Согласно книге учёта, в которой регистрируется каждый восходящий, я был самым старшим, и с большим отрывом от остальных, за всю историю записей. Раньше мне всё время доводилось быть самым младшим, начиная со школьного класса. А вот сейчас я всё чаще и чаще - самый старший. Мне это не нравится. Восхождение заняло у меня столько же времени. Сколько и у всех - около часа, обратно же я спустился за полчаса. Спустился я быстрее, чем остальные, потому что проделал путь бегом. Так меня научили в альплагерях - всегда спускаться бегом, даже на крутых склонах. Это и вправду оптимальный способ спуска.

Страна кокаина.

Куско расположен на высоте 3400 метров и каждый приезжающий сюда ощущает симптомы горной болезни. Стандартное средство от неё, рекомендуемое даже цивильной туристской книжечкой Let Us Go - это кокаин. В каждом ресторане вам предложат Матэ Кока - чай с кокаином. Листья коки продаются тут и в магазинах, и даже прямо на улицах. Однако туристам не рекомендуется брать с собой листья коки за пределы страны, так как в некоторых странах их считают наркотиком (при этих словах местные жители начинают смеяться). Я купил себе пакетик листьев за $0.30 и сделал кока-чай у себя в гостиничном номере. На вкус он оказался очень приятен, но никаких больше эффектов я у себя не заметил.

Специально для читателей не из России объясняю. Как делать чай в гостиничном номере. У вас должна быть электрическая спираль (kipiatilnik), которая позволяет вам вскипятить стакан воды. Это очень удобно - вы можете сделать себе чай или кофе в любой момент. Обычно я вожу с собой две спирали - на 110 и 220 вольт, потому что в разных странах Южной Америки разное напряжение в сети. Российским читателям объяснять подобные вещи нет смысла - все они берут с собой кипятильники. (РР: А времена-то меняются..)

Плоские террасы, окружающие Мачу Пиччу, были построены инками специально для выращивания листьев коки, которые они широко использовали. Можно сказать, жители всё время были под воздействием наркотика. В окрестностях Куско и сейчас много инков, и некоторые из них выглядят умственно неполноценными. Известно, что употребление наркотиков может вызвать дефекты новорожденных, а тут наркотики употребляются поколение за поколением.

Алекс Mумжиу
Арекипа, Перу
10 декабря 2002 г. 10pm

Приложение

  1. Мачу Пиччу.
  2. Я на вершине одной из гор над Мачу Пиччу, город вдалеке слева, еле виден.
  3. Эндемическое растение Puya de Raymondi, рстёт оно только в Андах и имеет высотуу до 10 метров. Не очень годится для украшения окна обычной гостиной.

Продолжение следует.


Заметки А. Мумжиу  |