Алекс Мумжиу

Заметки

Original version

10. 18.12.2002. Перу - Боливия. Небескровный спуск на мини-велосипеде с высоты Mонблана. Озеро Титикака. В джунгли!

www.atlapedia.com/online/map_images/political/Brasil_etc_pol.jpg Из Мачу Пикчу я поехал в Арекипу длинным путём на автобусе, чтобы увидеть самый глубокий каньон и самого крупного кондора, который летает там. Дорога продолжительностью в 2 дня обошлась мне в $15) и проходила через 4800-метровый перевал, после чего шла в каньоне с отвесными стенами высотой до 1500 метров. Замечу, что 4800 метров - это высота Монблана. Я не смог удержаться от искушения съехать оттуда вниз на велосипеде. Вопреки рекомендациям моей книжечки-путеводителя, я прервал автобусную поездку, привёл свой велосипедик в рабочее состояние и отправился вниз. Недостаток кислорода сказался на моих умственных способностях. И лишь после второго падения (довольно неприятного) я догадался надеть перчатки и длинные штаны. Грунтовка на спуске была ужасна, и к концу спуска я был весь в пыли и крови. Я истратил все свои запасы пластыря и даже купил парочку бритвенных лезвий - для небольших хирургических операций. Впрочем, сейчас уже всё в порядке.

Из Арекипы на следующем автобусе я отправился в Пуно, город на берегу озера Титикака. Это самое высокогорное судоходное озеро в мире, 3280 метров. Главная его достопримечательность - это плавучие острова. Подобно тому, как эскимосу делают всё из карибу - северного оленя, здешние индейцы из племени урос делают всё из тростника. Буквально всё - лодки, чай, свои дома, одежду. Они едят тростник и, что самое любопытное. Делают из него искусственные плавучие острова. Размер островков разный - от небольших, на 2-3 дома, до довольно крупных в пару десятков домов с главной площадью посередине, на которой установлена наблюдательная вышка. Почва под ногами не зыбкая, но всё же мягкая. Лодки, которые они делают, достаточно прочны. На одной из них я переехал с острова на остров вместе с двадцатью туристами. Двое мастеров, которые делали лодку для тура Хейердала, на которой он пытался пересечь Атлантику, всё ещё живут в этих местах.

К моему удивлению, вода в озере оказалось чистой и имела приятный голубой цвет. Я был удивлён этому. Потому что множество прекрасных мест на Земле, вроде Тонкинского залива во Вьетнаме и Гуилиня в Китае, совершенно захламлены в результате быстрого роста и низкой санитарной культуры тамошнего населения. К сожалению, санитарная культура здешних аборигенов мало отличается от обычной для стран Третьего мира. Просто дело в том, что берега Титикаки не слишком заселены.

Следующим автобусом я добрался до Ла-Паса, столицы Боливии. Ла-Пас расположен на внутренней поверхности гигантской чаши, и, находясь в центре города, можно видеть его весь. Мне он понравился больше. Ччем две предыдущие столицы - Эквадора и Перу. Ла-Пас - самая высокогорная столица в мире. Он расположен на высоте 3632 м, и из-за этого там холодно. Как только я закончу писать это письмо, я отправлюсь на север, пересеку Анды и спущусь в джунгли Амазонки. Дорога пройдёт через перевал в 4800 метров и затем спустится до 2800 м в Короико (Coroico). Это так называемая "самая опасная дорога в мире". Множество турагентств организуют велопоходы по этой дороге, стоит это около $40. Я же вполне обойдусь без услуг посредников и проделаю это на своём собственном велосипедике. Рюкзак мой весит всего 6 кг - совсем не в тягость. Из Короико я приеду на автобусе в Руренабаке (Rurenabaque), где за 100 долларов совершу четырёхдневный (20-24 декабря) круиз по джунглям. Интернета там не будет, поэтому пользуюсь последней возможностью поздравить своих читателей с наступающим Новым Годом!

Алекс Mумжиу
Ла-Пас, Боливия
18 декабря 2002 г. 22.00

Приложение

  1. Через два дня после спуска с Арекипы я всё ещё в бинтах.
  2. Плавучие острова на Титикаке. Глубина озера там 20 метров.
  3. Ещё одна достопримечательность Пуно - символ плодородия. По-русски он называется иначе. Интересно, что за семя даёт столь могучий урожай?

Заметки А. Мумжиу  |