Алекс Мумжиу

Заметки

В путь!

Original version

С новым годом вас, мои дорогие читатели!

Хочу поблагодарить вас за многочисленные письма с советами по Центральной Америке. С вашего позволения сообщаю вам, какие выводы я сделал.

Я решил не делать никаких прививок и не брать с собой заранее никаких противомалярийных средств. Если вы осторожны в еде и питье, шансы подхватить инфекцию достаточно малы. Что касается малярии, то лучше покупать местные средства, например, в Коста-Рике. Малярия имеет много форм и на местах продают таблетки от модных именно в тех местах малярийных брэндов.

Знаю, некоторые говорят: "Я вообще не хочу рисковать!" По-моему, это статистически бессмысленно. Мы всегда рискуем, хотим мы того или нет. И те, кто действительно хочет оградить себя от риска умереть или покалечиться, должны немедленно прекратить пользоваться автомобилем и душем — двумя самыми опасными — статистически — видами деятельности.

Окончательно к такому решению меня склонил мой старый знакомый, генерал в отставке, который многократно бывал с женой в Центральной Америке и никогда при этом не делал прививок. Про малярию он говорил: "Вряд ли вы увидите комаров зимой". Тем не менее, в Гватемале его как-то ограбили вооруженные бандиты, когда он ехал на принадлежащем отелю, в котором он остановился, автобусе. А вот я, к счастью, не пользуюсь гостиницами такого уровня.

Да, преступность — это тоже серьезное дело. Большинство правительств Центральной Америки объявляют войну уличной преступности. Газеты полны ужасающих репортажей: "Бандиты расчленяют тела своих жертв — молодых женщин, демонстрируя свое пренебрежение полиции". Почему они посылают свои знаки презрения именно таким образом? Неужели они не найдут лучшего применения молодым девушкам? Я не могу представить себе, чтобы итальянская мафия делала такие вещи. Я вижу в этом глубокие корни традиций майя. Однако майя предпочитали бросать молодых девушек в колодцы для ублажения своих богов.

Я посетил 66 стран (см. приложение), но меня не разу не грабили, я никогда не был объектом насилия. Думаю, все это потому, что я путешествую своим способом — со складным велосипедом. Эти ребята, которые болтаются на улицах и хотят грабить туристов, эти ребята, увидев меня, кричать "гуд байк!" и показывают мне большой палец. Это происходило много раз, в фавеллах Рио-де-Жанейро, трущобах Вальпараисо и на темных аллеях Пномпеня. Эти ребята на рассматривают меня как типичного туриста, который является их законной добычей. Взрослый человек на детском велосипеде кажется им смешным, и они рады маленькому цирку на своей бедной улице.

Этот цирк дает им возможность сделать маленький перерыв в своем черном бизнесе — ограблении иностранных туристов. Самый тупой из них понимает, что подобных велосипедов нет в округе и, если такой велосипед украсть, то он легко будет найден полицией. Кроме того, любой турист на Ближнем Востоке или в Юго-Восточной Азии окружен толпой попрошаек, непрошеных помощников, мелких торговцев. Когда вы на велосипеде, вы защищены от них. Занятно, что, несмотря на активную пропаганду, я не видел никого, кто бы последовал моему примеру и путешествовал бы со складным велосипедом (позво-о-ольте!! — Р.Р.)

В этот раз я намерен иногда ночевать в палатке и поэтому рюкзак у меня немного тяжелее обычного — он весит целых 8 кг. Кроме минимального набора одежды я беру с собой коврик, спальный мешок--кокон, палатку, маску, трубку, велозапчасти и инструменты и кучу книжек и карт. Свежую информация я нахожу, как правило, на сайте Lonely Planet http://thorntree.lonelyplanet.com/

Выезжаю завтра. Алекс,

Washington USA,
6 января 2004 года

P.S. Самый путешествущий путешественник, согласно книге рекордов Гиннеса — это Ганс Штюкке. Вот его заметки:

http://www.bikechina.com/heinzstucke1z.html

http://www.bikechina.com/heinzstucke5z.html

Продолжение следует.


Заметки А. Мумжиу  |