Алекс Мумжиу

Заметки

Канкунский Робинзон.

Original version

Автобус из аэропорта в центр Канкуна ехал сквозь zona turistica, где расподожено большинство крупнейших отелей. Я пришел к выводу, что американцы — представители среднего класса и ниже — могут позволить себе приехать сюда и почувствовать себя королями.

Некоторым такое очень нравится, они хотят этого снова и снова. Я пробовал это пару раз. Это было приятно, но мне не хотелось бы без конца повторять это. У разных людей разные ценности. Взять, к примеру, альпинистов. На те деньги, которые они тратят на изнуряющее лазание по гималайским кручам, они могли бы много раз отлично отдохнуть на первоклассных курортах.

Канкун отвратителен. Это туристкий капкан с неприкрытым намерением вытащить из вас как можно больше денег. Цены — как в Америке и выше. Я остановился в единственном приличном месте, которое я там разыскал. Это хостел с шестиместными комнатами по 9 долларов за койко-место. В нем типичная для хостела дружеская атмосфера и множество приятных молодых людей окружают вас. Расселяются там вовсе не по гендерному признаку, так, рядом со мной на двухъярусной койке ночуют две симпатичные девушки. Разве это не интересная альтернатива Шератонам и Марриотам?

Другая моя находка особенно заинтересует русских. Мексика — страна текилы. Но я не люблю текилу, и мне удалось разыскать качорро — сорокаградусный напиток из сахарного тростника. Продается он бутылках по 0,4 л с кусочком тростника внутри. Он приятен на вкус , а стоит 10 песо (90 центов). Вы можете налить его в пластиковую бутылку из-под воды и попивать в ресторане вместо этой мерзкой текилы. Один доктор говорил мне, что люди делятся на два типа — первые употребляют много лекарств, вторые — много алкоголя. Я вот лекарств, однако, не пью...

Люди в Америке рассматривают мексиканцев и других латиноамериканцев как исполнителей грязной и низкооплачиваемой работы. И американцы думают, что все жители стран Латинской Америки похоже на американских латиносов. Как сейчас, так и во время своих прежних поездок в Мексику я видел на улицах людей, которые выглядят совсем по-иному. Они высоки, у них гордые лица.они выглядят прямыми потомками конкистадоров. А вот те, кто приезжает в США — это бедные необразованные крестьяне, сбежавшие от голода и бедности. У нас их сейчас 35 миллионов. Они даже не способны выучить английский, но имеют, как правило, большие семьи и множество детей. Интересно, это намеренный или неожиданный результат американской иммиграционной политики?

Океан между Канкуном и Тулумом весь заполнен туристскими аттракционами, напомнившими мне бедные уменьшенные версии диснейлендов. Навзания у большинства из них начинаются на "Х", это Xcaret, Xelha, Xcalak. Они отвратительны. Раньше я уже писал о рекомендованных Lonely Planet хижинах на берегу. Возможно, раньше они были хороши, но сейчас это километры плотно, плечом к плечу стоящих на берегу домиков, да и цены там весьма высоки.

Но не все так плохо. В одном укромном месте я нашел тут прекрасный кемпинг за 25 песо в день. Находится он в заливчике в тени пальм. Помимо океана, вблизи от него находятся два небольших лиманчика с известковым дном и бухточками. Вода в них кристально чиста и спокойна, волн нет вовсе, там полно разноцветных тропических рыб. В четырехстах метрах от берега посреди залива находится риф, простирающийся от одного берега залива к другому, так что, если вы пройдете к горловине залива, вы сможете затем попасть на риф пешком. Глубина на нем 3--5 метров, место не то чтобы восхитительное для ныряльщика, но вполне прилично, водится рыба. Я впервые видель риф, до которого можно было бы дойти пешком, он очень удобен и приятен. Найти этот кемпинг без подсказки невозможно, хотя бы потому, чтобы пройти к нему, надо протискиваться между столиками соседнего ресторана.

Ресторан этот обслуживает призжающих на автобусах туристов и поэтому почти все время пуст. В этом кемпинге нет обычных удобств, таких, как столы или душ. Но обитатели кемпинга могут пользовать туалетом (очень чистым) и электрическоими розетками ресторана. Возможно, владелец ресторана делает так, чтобы привлечь больше посетителей. Но вот владельцы ресторана и постояльцы кемпинга — люди из совсем разного теста. Когда я появился там, кроме меня в кемпинге были лишь одна американская пенсионерка и два молодых мексиканца. Каждый вечер мы вместе разжигали костер и пили водку, закусывая купленными в ресторане тортильями с сальсой. Нам отдавали их в ресторане практически за бесценок, похоже, к концу дня их все равно бы выбросили.

Лиманы окружены мангровыми деревьями, вдобавок к тропическим рыбам эти места изобилуют какими-то неизвестными мне крупными птицами. Кроме себя, я никого не встречал вблизи лиманов.

Утро у меня начиналось с купания в лимане. Затем я вскрывал пару кокосов и пил кокосовое молоко. Я научился различать кокосы, в которых молоко получше. В свежих и зеленых молоко почти безвкусно, а в старых и желтеющих оно сладкое и очень вкусное. Затем я отправлялся на риф и собирал вторую часть своего завтрака. Да, это морские ежи! Те, кто читал мои TN из Туниса и России, возможно, вспомнят, что это обычная для Южной Италии закуска (кроччя дель маре). Там я и научился есть их.

Обычно я набираю их полную сумку, аккуратно постукиваю по ней, чтобы обломать иголки. Затем я камнем разбиваю ежа и пластиковой ложечкой (морепродуктом своего рода — их я тоже нахожу на берегу) удаляю икру — у нее нежный деликатный вкус. Неспроста суси (sushi) с икрой морских ежей, под названием "уни", наиболее дорог. Теперь икра морских ежей — это мой любимый морепродукт. Да, это жизнь Робинзона Крузо. Этот кемпинг гораздо лучше, чем тулумские хижины с кусочком пляжа напротив и с видом на домики соседей. У них нет вблизи ни рифа, ни лиманов.

Это место, которое я нашел, столь хорошо, что я не решусь опубликовать его точное местонахождение, но я опишу вам его в точности для любого из вас, мои дорогие читатели. Пока что скажу, что находится он в окрестнотях Тулума (В следующем письме автор таки откроет нам секрет — Р.Р.)

Приложения

Вот как я путешествую. Почти весь груз я везу на заднем багажнике, и немного на руле. Я купил передний багажник, но я предпоситаю возить на руле ласты, маску, трубку и прочие громоздкие вещи.
Мои велосипед и палатка в кемпинге.
Добыча кокосового молока с помощью отвертки.

Плайя де Кармель, Мексика
15 января 2004 года

Продолжение следует.


Заметки А. Мумжиу  |