Алекс Мумжиу

Заметки

Кубинские впечатления Алекса Свешникова.

Original version

Здесь, в Мексике, я встретил интересного человека, зовут его Алекс Свешников. Он русский эмигрант, ныне живущий в Канаде. Недавно он вернулся с Кубы и рассказал мне массу интересных историй, которые я хотел бы вам пересказать. Родился он в Ленинграде и много лет назад переехал в Канаду. На многие вещи наши точки зрения совпали, так, посети я Кубу, у меня могли бы остаться сходные впечатления. Однако, повторюсь, я — законопослушный американский граждан и НА КУБУ НЕ ПОЕДУ.

Итак, истории от канадца Алекса. Гавана весьма его впечатлила своими многочисленными красивыми зданиями и архитектурными ансамблями, большинство из них — впечатляющее барокко XVIII века, построенные с вызывающей роскошью, немного напомнившие ему Петроградскую сторону в его родном Ленинграде. Большинство зданий в ветхости, и это обстоятельство делает картину еще более драматичной. Машины на улице старые, но, как правило, хорошо отремонтированные. В Канаде, а тем более в США такие машины стоили бы сотни тысяч долларов.

У него было ощущение, что он находится в живом городе-театре. Цены там невысоки, он остановился в частном доме (casa pariciculare) за 15 долларов в день, омар стоит 5 долларов. Эти прекрасные здания, которые я описал выше, были в свое время национализированы и поделены на маленькие квартиры, наподобии советских коммуналок.

Потолки в его комнаты были 8-метровыми, он чувствовал себя как будто в театре, а местные жители играли роль актеров. Цены, которые туристам казались смешными, были для местных жителей фантастическими, так, заводские рабочие зарабатывают 8 долларов в месяц, то есть 35 центов в день!!!

Давно забытые симптомы советского социализма тут повсюду: длинные очереди в "рублевых" магазинах, редкие переполненные автобусы, унизительные обыски на выходе из магазина. И полиция на каждом углу. Как и в экс-СССР, здесь полно запретов и указов, например, мужчине разрешается менять подругу лишь раз в 6 месяцев. Зато курить можно повсюду. Как и в бывшем СССР, здесь есть сети долларовых магазинов, в которых "более равные" кубинцы могут покупать себе предметы роскоши. А у простых кубинцев долларов нет, и предметами роскоши, не доступными за песо, для них являются мясо, курица, постное масло, мыло, туалетная бумага...

Да, это выглядит как еще одна иллюстрация хорошо известного факта — страна социализма не способна обеспечить достойную жизнь своим гражданам. Впрочем, социалистические страны могут быть очень хороши для туристов.

Там практичски нет преступности. Как я говорил, повсюду полиция, каждый должен носить с собой удостоверение личности с отпечатками пальцев, каждый житель учитывается огромной армией бюрократов, каждый под контролем. Эта система отлично контролирует население, однако не способна обеспечить хорошую производительность труда.

Там нет дорожных пробок, воздух не очень загрязнен, потому что там практически нет машин, за исключением 60-70-летних монстров (красивых, однако).

США неправы в своей политике в отношении Кубы. Им следовало бы держать ее на плаву как можно дольше как пример социализма, особенно для тех, кто думает, что социализм — это не так уж и плохо.

Алекс сказал, что он очень жалел о том, что не последовал рекомендациям Lonely Planet. Кубинцы отрезаны от западного мира, поэтому все, принесенное из внешнего мира, имеет здесь огромную ценность, вплоть до таких вещей, как аккуратно завернутые в красивые бумажки одноразовые кусочки мыла из отелей — в точности, как в бывшем СССР. Занятно, что не имеет значения, где посеяны семена социализма — в сибирской тунде или на тропических островах Кубы, уродливое дерево социализма везде вырастает одинаковым.

Как и в бывшем СССР, женщины готовы выйти замуж за кого угодно, лишь бы сбежать с этого "острова свободы". Алекс познакомил меня с одной интересной парой, недавно приехавшей в Канкун. Он — 61-летний норвежец, она — 20-летняя негртяночка, гораздо выше своего мужа. Есть некоторая разница в отношении полов. Американки не стремятся в Россию выйти замуж за русских, а вот тот же Алекс представил мне одну американку, которая приехала на Кубу 5 месяцев назад и нашла себе там жениха. Затем она уехала оформлять сложные бумаги, а когда вернулась, ее жениха уже не было — тот успел жениться на другой и уехать. Интересно, что уже через 4 дня наша американка нашла себе уже другого жениха, велорикшу!

Прилагаю несколько картинок, публикую их с разрешения Алекса Свешникова.

Уличная пропаганда (Пикассо, Герника)
Старый автомобиль на улицах Гаваны.
Женщины в традиционной одежде.

Продолжение следует.


Заметки А. Мумжиу  |