Алекс Мумжиу

Заметки

Белиз. Опасности и искушения.

Original version

Я наконец выехал из Мексики. Проехал на велосипеде от Плайа дель Кармель до Тулума выискивая местечко для палатки и ныряния. В некоторых местах есть прекрасные рифы, но там слишком многолюдно. Местечко, о котором я писал в предыдущих TN, то, что позади ресторана Oscar Y Lalo — самое лучшее. Там я нырял на рифе в полном одиночестве. Впрочем, не совсем в полном — там еще ныряла одна леди, которая почему-то предпочитала не иметь на себе никакой одежды, кроме ласт и маски.

Из Тулума и на автобусе приехал в Четумаль (это еще Мексика), и на велосипеде приехал в Коросаль, это уже в Белизе. Из Коросаля я на теплоходе отправился в Сан Педро — Амбергрис Кайе. Сделал я это по рекомендации Lonely Planet, чтобы избежать Белиза — столицы Белиза, которая известна как очень опасное место.

Возвращаясь к вопросу о подстерегающих нас опасностях, расскажу-ка я вам еще историю. Мой приятель Н.Г. постоянно посылал мне предупреждения об опасностях тех или иных мест Центральной Америки. При этом он на собственном опыте убедился, что от судьбы не уйти. Он переехал из центра Вашингтона в отдаленный пригород, потому что Вашингтон казался ему чересчур опасным. А вскоре он узнал из газет, что одиним из наиболее опасных террористов был... его сосед.

Итак, я плыл на лодке в самое спокойное место Белиза — Ambergris Caye (обращаю внимание англофилов, что Caye — это испанское слово, и читается оно "Кайе" а вовсе не "Кей" — Р.Р.) , где находятся самые дорогие курорты и гольф-клубы. Вчера и приехал на велосипеде в свою гостиницу ($16 за ночь), находится она немного в стороне ль центра города Сан-Педро. Дорога к гостинице и небольшая площадь были заполнены разъяренными чернокожими людьми, они возбужденно выкрикивали расистские лозунги.

Дело было в том, что в этот день полиция застрелила одного чернокожего, и это был второй такой случай за неделю. Мой велосипедик всегда спасал меня. Если бы мне надо было идти пешком сквозь эту толпу, дело могло бы повернуться совсем по-иному. Тем не менее какой-то человек на велосипеде напрвился наперерез мне, однако мне удалось избежать столконовения. Я вернулся в гостиницу, захватил немногог денег и был уже готов отправиться той же дорогой в город, чтобы подкупить немного еды и белизского рома. Обычно я подавляю в себе голос разума, но в этот раз я все же остался в гостинице и сделал себе скромный ужин — немного чая со старым печеньем. Выяснилось, что бесчинства начались именно в это время. Разозленные люди переворачивали машины, разбивали окна, избивали отдельных белых туристов — но не меня. На следующее утро улицы были заполнены вооруженной полицией.

Вчера я отправился на организованное ныряние. Нас привезли в заповедник Оль Чан Марин, там были прекрасные кораллы, огромное количество рыбы и не меньшее — туристов. Заповедник морской, далеко от берега и достичь его можно лишь на лодке, большинство мест для ныряния находятся в доброй миле от берега. Погода была ветреной, и служащие пунктов проката аквалангов утверждали, что туда не доплыть из-за сильного ветра. Но я все-таки отправился туда. Риф был не столь живописен, но зато я был там один. Я выловил и принес с собой на берег две витых раковины. Я разбил их камнем, как первобытный человек, и съел мясо. Знаю, Миша М. меня осудит и будет прав. Одно лишь скажу в свое оправдание — меня вдохновили японцы, которые изобрели суси, мне очеь хотелось попробовать именно сырого мяса. Между прочим, оно очень вкусное. Кроме того, я не думаю, что любой другой турист будет делать такие же странные вещи.

Вчера я побывал в приютах "Капитан Морган" и "Мата Чик" в трех и, соответственно, семи милях на север от Сан-Педро. В этих местах снимался телесериал "Остров искушения", причем в одном — версия для геев, а в другом — для лесбиянок. Цена комнаты там — 250 долларов в день, и при этом все заранее заказаны. Я повстречал там нескольких американок с искусственно увеличенной грудью, страдающих избыточным весом со своими мужьями-толстяками. Меня все это совсем не искушало…

Сегодня я снова нырял на рифе в Амбергис Кайе. До рифа я плыл около полутора миль. Я понял, что заплыл метров сто за самое интересное место рифа, и мне пришлось плыть параллельно берегу, через узкий вход в риф. И вот, когда я поплыл туда, сильное течение потянуло меня в океан, такое сильное, что я не мог ему сопротивляться. К счастью, одна из лодок, сопровождающих ныряльщиков, заметила меня, подобрала и доставила на берег.

Алекс Мумжиу,
Коулкер Кайе, Белиз

14 февраля 2004 года.

P.S. Картинки я пошлю позже, очень уж дорог здесь Интернет.

Продолжение следует.


Заметки А. Мумжиу  |