Алекс Мумжиу

Заметки

Белизские страсти и гарифуна.

Original version

Дорогие мои читатели!

Начну с того, что напомню вам, что мои ТN можно читать в Интернете

http://groups.yahoo.com/group/alextravel/

Однако же Yahoo не позволяеь размещать картинки. Но вы можете подписаться на мою рассылку с картинками, инструкции на сайте (русская Интернет-версия с картинками, но может запаздывать — Р.Р.)

Кроме того, мои нынешние, да и предыдущие TN находятся на сайте дилера Бромтон в Северной Америке:

http://www.foldabikes.com/CurrentEvents/Story/TravelStories.html

А путешествие продолжается

С острова Амбергрис Кайе я переехал на Кайе Колкер — маленький островок, там постоянно живут всего 800 человек и в десять раз больше — туристов. Я хотел провести там некоторое время, но на следующее утро меня охватила необъяснимая охота к перемене мест, со мной такое случается время от времени. К счастью, я ничем не стеснен — ни обязательствами, ни бронированием, так что я переплыл в Белиз-сити.

Путеводители правы, надо избегать этого места. Множество агрессивных ьемнокожих мужчин сидели на тротуарах и приставали к прохожим. Мне удавалось ускользать от них, поскольку я был на велосипеде, ходить пешком тут самоубийственно. В Белиз-сити я не предпринимал никаких рискованных шагов, но в Бельпомане, столице, я предлжил надоедливому таксисту "исчезнуть". Тот пришел в ярость и несколько раз повторил, что в Белиз-сити за такие слова мне бы перерезали горло. Это и гласят путеводители для туристов: "Как бы омерзительно они ни вели себя, будьте неизменно вежливы, или будет хуже".

Из Белиз-сити я отправился в Сан-Игнацио, маленький, милый туристский городок. Оттуда я ездил на экскурсии в пещеры, на водопады и руины майя. Я также съездил на однодневную экскурсию в Тикал, в Гватемалу. Тикал великолепен! Однако в ряду аналогичных достопримечательностей я бы поставил его позади Ангкор Ватта в Камбодже и Мачу Пикчу в Перу.

Сегодня я еду на автобусе из Сан-Игнасио в Дангригу. Дангрига — это центр региона, где проживает народность гарифуна (черные карибы), результат смешения потомков африканских негров и коренных жителей карибов. Гарифуна известны в первую очередь своей музыкой и танцами. Путеводители предупреждают, что и там могут быть хулиганы, но это на порядок менее опасно, чем в Белиз-сити.

Завтра я отплываю в Пуэрто Кортес, в Гондурас. У меня опять изменились планы. В начале марта я планирую оказаться в Коста-Рике, а в начале апреля — повернуть обратно, см. прилагаемую карту.

Приложения.
Карта
Я
Это к моим предыдущим TN — реклама к сериалу "Остров искушения". Как я уже писал, таких людей вы там больше не встретите.

Алекс Мумжиу,
Дангрига, Белиз,
20 февраля 2004 г.

Продолжение следует.


Заметки А. Мумжиу  |