Алекс Мумжиу

Заметки

Гондурас.

Original version

Дорогие мои читатели!

Иногда я получаю трогательные письма от читателей, такие, как от Гарольда Смита из Канады (ниже я поместил это письмо). Такие письма помогают мне путешествовать и писать мои заметки. Впрочем, я бы путешествовал в любом случае. Но вот отправлять картинки вместе с TN бывает подчас довольно хлопотно, поэтому особенно приятно сознавать, что мои TN интересны не только моим друзям и родственникам, но и многим другим. Спасибо, дорогие мои читатели, за такие письма!

Я посетил более 70 стран и ни разу не был ограблен, не подвергался нападениям, избегал серьезных заболеваний и травм. Это не потому, что я чрезмерно осторожен (это все равно не помогло бы), а потому, что у меня огромный опыт. Воодушевленный последним письмом, я решил поделиться этим опытом с вами, дорогие читатели. Я буду писать некоторые заметки целиком посвященные технике путешествий. В следующей заметке я напишу список всех вещей, которые я беру с собой.

Гондурас.

"Cto-to bespokoit menia etot gondyras".
"A ti ego ne cheshi".
(untranslatable from Russian)

Итак, как я уже писал вам, я приплыл из Белиза в Гондурас, а именно, в Порто Кортес из Дангриги за 4 часа, заплатив 50 долларов. Моими соседями по кораблику были настоящие путешественники. Это быди два парня, канадец и француз, и две приятные девушки-англичанки. Замечу, что мне поднадоели отдыхающие американские парочки, заполнившие Амбергис Кайе и Сан-Игнасио.

По прибытию в Пуэрто-Торрес возле нас мгновенно образовался таксист, который предложил подвезти нас прямо к автобусу, идущему на Ла Сьеба, в то самое место, куда мы все направлялись. Я отказался (и так я недотягиваю до честного велосипедиста, постоянно пользуясь судами и автобусами), разложил свой велосипедик и отправился от гавани в сторону к автостанции. Было жарко, дорога была плохой и пыльной, и я подумал, что сделал глупость, что ничему меня жизнь не научила. Ведь иа же история случилась со мной, когда мне было 27 лет и я путешествовал по Алтаю. Но на Алтае все закончилось тем, что я улегся спать под поваленными деревьями как отличная приманка для комаров и медведей вместо того, чтобы быть в компании интересных девушек, пойди я в обычный плановый поход. И вдруг... Прямо напротив меня остановился автобус и водитель предложил мне войти — на этом автобусе ехали мои попутчики с кораблика. Не в силах удержаться от искушения, я поехал на автобусе. Мальчишки вдоль дороги продавали съедобных игуан, водитель был очень удивлен, узнав, что я никогда не пробовал игуану на вкус. Пришлось объяснить ему, что я из тех мест, где более привычной едой служат белые медведи.

Из Ла Сейбы я переправился на лодке на остров Утила. Этот остров — мечта ныряльщика, десять погружений стоят там 125 долларов, гостиницы и еда также очень дешевы. Мне редко хочется "красиво пожить", и в этот раз я не стал сопротивляться — занял комнату с собственной ванной, с трех сторон в окнах было видно море, в отеле Рубис за 13 долларов. Море было в 1 метре от моего окна, поэтому, идя нырять, я надевал ласты еще в комнате.

Нырять тут отлично, многие любители приезжают сюда из года в год. Я тоже хотел остаться тут хотя бы на неделю, но я не тот человек, которому нравится постоянство, я люблю исследовать новое, это у меня в генах (я прочитал это в одной научной статье). Такие люди называются искателями нового, уних хвостик одной из хромосом (не помню, которой именно) чуть длиннее, чем у нормальных людей. Так что ничего я с этим поделать не могу. Я совершил 6 погружений, а завтра уже уезжаю с Утилы.

Ныряя сам по себе, я поймал большущего лангуста, картинку пришлю позже. Поразительно, что нигде в Латинской Америке не умеют правильно готовить лангустов. Их жарят вместо того, чтобы варить!

Алекс Мумжиу,
Утила Кайе, Гондурас,
26 февраля 2004 г.

PS: Забыл написать, что Белиз сильно подвержен английскому влиянию, так, вотличие от своих латиноамериканских соседей, тьамошние жители очень любят чай. Лучший чай в своей жизни я пробовал в Белизе, назывался он Lychee tea и вырабатывается цейлонской компанией Dilmah, в Америке я такого чая не видал.

Приложение. Письмо от моего читателя Гарольда Смита.

Dear Mr. Alex Mumzhui:

Я хотел бы поблагодарить вас за ваши замечательные Travel Notes, коорые вы пишете в течение нескольких последних лет, и выразить искреннюю надежду, что неожиданная угроза вашему здоровью, возникшая в 2002 году, прошла полностью и окончательно.

Я открыл для себя ваши TN около года назад и стал читать их на американском сайте фирмы Бромтон, а затем и на исходном сайте http://www.poxod.com/hotline/bike.htm

Ваши заметки я прочел с огромным интересом и удовольствием: вы с вашим верным красным велосипедиком и маленьким рюкзачком колесите по всему миру, а я сижу безвылазно за своим компьютером, купив, однако, и себе новенький Бромтон и набор книжечек Lonely Planet.

Вы, несомненно, умеете писать увлекательные истории, это отражает вашу очевидную способность в полной мере наслаждаться жизнью и делиться этим наслаждением с окружающими, как лично, так и по переписке.

Я специально растягивал чтение ваших заметок на несколько недель с тем, чтобы каждый раз оставалась новая порция впечатлений после тяжелого рабочего дня. Это было здорово!

Искренне надеюсь, что вы сейчас в добром здравии и отличной форме, и что вы планируете новые экспедиции. Если я не ошибаюсь, у вас очень много читателей, которые ждут рассказов о ваших новых приключениях и я, конечно же, в их числе. Ждем новых Travel Notes или хотя бы свежих "весточек от Алекса".

Искренне ваш,
Гарольд Смит, Канада

Продолжение следует.


Заметки А. Мумжиу  |