Алекс Мумжиу

Заметки

Коста-Рика. По следам Владимира Динца.

Original version

Дорогие мои читатели!

В последние пять лет, когда я много путешествовал, я посетил почти все места "в которых мечтал побывать всю жизнь". К счастью, я обнаружил гораздо больше таких мест, главным образом читая путевые заметки других людей. Владимир Динец — один из моих любимых авторов. Путешествуя по Центральной Америке: я иду по его следам, см. раздел "Латинская Америка" на его сайте

http://dinets.travel.ru/

Читая его истории, хочется посетить места, которые он описывает — впечатление, прямо противоположное тому, которое возникает при чтении моего путеводителя, В этот раз я взял "Let Us Go". Путеводитель "Lonely Planet" по Централной Америке — четырехлетней давности и потому устарел. И хоть "Let Us Go" более-менее аккуратен в описании гостиниц, транспорта, пересечения границ и прочих полезных вещей, его общий стиль, полный фальшивого энтузиазма, раздражает: "Идите, идите на вечеринку, тритесь плечами с местными (гарифуна, например)" — приглашают они вас. Тем не менее, надо отдать им должное, в заключение они советуют вам ходить на большими групами и брать такси на обратную дорогу.

Итак, я отправился в национальный парк Санта-Роза, въехав в Коста-Рику из Никарагуа, следуя Владимиру Динцу. Главная разница между мной и ним в том, что Владимир путешествовал с девушкой, а я — с велосипедом. Велосипед имеет как преимущества, так и недостатки по сравнению с девушкой. Так, велосипед делает меня более мобильным, но, хоть я и люблю свой велосипедик, заниматься с ним любовью я не могу.

От границы до входа в Санта-Розу я доехал своим ходом. Я был не столь удачливым стопщиком, как Владимир, и мне пришлось ехать вниз к заливу по крутой дороге, выложенной крупными камнями, на велосипеде. Бромтон великолепно прошел это трудное испытание. Тот залив, который посетил Владимир, сейчас закрыт для туристов и я отправился к другому, который был описан в моем путеводителе как лучшее место для серферов. Лучший пляж для серферов — это худший пляж для всех остальных, огромный песчаный пляж с сокрушительными волнами. Если вы не серфер — вам там делать совершенно нечего, кроме того, там не было ни еды, ни питьевой воды.

Я повстречал там человека, пришедшего туда с тем, чтобы сбросить вес. Он автор книги "Я сбросил 15 кг и бросил курить за 30 дней", вот его сайт

http://www.bitemeproductions.com/

Переночевав в палатке, я решил на следующий день подъехать автостопом до трассы ПанАмерикана — как это сделал Динец. Увы! Мне пришлось карабкаться 12 км в гору со своим велосипедом по ужасной дороге по солнцепеку и без тени. Это было хорошим уроком для меня. Я собираюсь пройти по стопам Динца по Китаю следующим летом, но сейчас мне следуеь иметь в вт\иду, что я могу быть не столь удачлив, как он. Машины на ПанАмерикане не берут автостопщиков, так что мне пришлось ехать на велосипеде до сумерек, а затем поставить палатку в придорожных кустах. На следующий день я наконец достиг заповедник тропических облачных лесов Монтеверде.

К вашему сведеню, облачные леса отличается от дождевых лесов. Дождевые леса, такие, как амазонские джунгли, получает большую часть влаги из дождей, а вот облачные леса получает ее из облаков и тумана. Монтеверде — великолепное место, многие считают его главной достопримечательностью Коста-Рики. Не понимаю, почему Динец его не посетил. Здесь часто сменяют лруг лруга солнце и дожди, а капельки влаги висят в воздухе почти все время, даже в солнечную погоду. Результатом этого является самое большое на Земле количество различных видов растений, приходящихся на один квадратный километр. Большинство растений не касаются земли — они произрастают на ветвях других растений и получают все необходимое из воздуха.

Костариканцам надо бы дать кредит на то, чтобы сделать облачные леса относительно доступным, чтобы туристы могли посе5щать его, не нанося значительного вреда. Из города Санта-Елена час езды на местном автобусе до дирекции Монтеверде. За два дня я совершил две прогулки — одну по пешеходной дороге, а другую — по мостам, построенным над глубокими оврагами в лесу. А вот от популярной прогулки по скалам я отказался — как-никак я бывший скалолаз и в этих детсадовских играх мне участвовать не хотелось. Несколько раз я пытался углубиться в лес с пешеходной дорожки — но без мачете этот лес непроходим. Мне оставалось только забираться на поваленные стволы и пробираться среди зеленого буйства насколько можно. Что касается животных, мне попались лишь обезьяна и кетцаль, да и то во время организованной экскурсии, в которую я отправился на следующий день. Кетцаль — это птица, которую уважают повсеместно в Латинской Америке за ее красоту и супружескую верность.

Из Санта-Елены я отправился в город Ла Фортуна посмотреть действующий вулкан Ареаналь. Опять мне не повезло так, как Динцу — было облачно и дождливо, и вулкана не было видно. Из Ла Фортуны я доехал на автобусе до Сан-Хосе, столицы Коста-Рики. Здесь я остановился в бэкпекерском хостеле "Транкильо" за $11 в день и жду, пока у меня пройдет зубная боль. Местный врач готов прйти мне канал за $150, но у меня нет стопроцентной уверенности, что дело именно в нем. Все дантисты одинаковы.Между тем, подручные средства (мумие), похоже, делают свое дело помаленьку. Затем я отправлюсь в Панаму.

Небольшие заметки о Сан-Хосе. Костариканцы называют сами себя "тикас", очень гордятся собой и считают, что "отличаются от дургих". И это действительно так. Сан-Хосе — единственная столица в мире, где дома не имеют номеров. Форсмальные адреса выглядят так: "Три квартала на север от Макдональдса, затем два квартала на восток и направо, напротив булочной". Их банкоматы тоже другие. Я получаю деньги, справку, и удаляюсь. Когда я возвращаюсь через час, то обнаруживаю, что после выдачи денег и справки автомат спокойно держит вашу карточку и задает вам пару вопросов наподобии "Хотите ли вы совершить еще транзакцию?" К счастью, никто после меня к автомату не подходил. В результате автомат скушал мою карточку и мне пришлось долго извлекать ее с помощью дирекции банка. Еще сходил тут в театр, пользуясь той же техникой, что и в С.Петербурге — приезжаю на велосипеде, укладываю его в сумку и сдаю в гардероб.

Приложения.
Памятник неизвестному сандинисту (я не уверен)
Маленькая зеленая лягушка из леса Монтеверде, называется лягушка цветатстая
Огромное папоротниковое дерево в парке Монтеверде

Алекс Мумжиу,
Сан-Хосе, Коста-Рика
15 марта 2004 г. 11:30

PS:

Забыл рассказать, как я добрался до Коста-Рики. Это были два длинных автобусных переезда — один из Ла Сейбы на карибском берегу Гондураса до столицы, Тегусигальпы. Второй — от Тегусигнальпы до Манагуа, столицы Никарагуа.

Ни одна из столиц меня не впечатлила. Про преступность там и так много сказано. Я ездил там на велосипеде в темное время суток без прблем, но ходить пешком там было бы неприятно. Перед поездкой в Коста-Рику я по стопам Динца посетил вулкан Масайя, остров Ометепе на озере Никарагуа и приятный никарагуанский городок Гранаду.

Продолжение следует.


Заметки А. Мумжиу  |