Алекс Мумжиу

Заметки

Коста-Рика и Панама.

Original version

Из костариканского Сан-Хосе я намеревался отправиться на карибский берег Коста-Рики, в Порт-Лимон и двигаться так до панамской границы. Однако, прочитав свои путеводители - LP и "Let Us Go", я свои планы изменил. Непростая задача у авторов этих книг - соблюдать, с одной стороны, политкорректность при описании местных нравов и быть, с другой стороны, честными по отношению к своим читателям, поэтому многие вещи в них приходится читать "между строк".

Вот что я прочитал в LP: "Будьте осторожны при посещении некоторых местных баров (Бывали отдельные жалобы на местных жителей, которые обвиняли туристов в расизме за то, что те не покупали им выпивку)". Еще цитаты:
— "Некоторые путешествующие в одиночестве женщины испытывают домогательства со стороны местных мужчин"
— "Мне встречались одинокие путешественницы, которые отлично провели время"
— "Безопасный секс там практикуется редко. Если вы склонные к сексуальным отношениям с местными, берите свои презервативы"
Впрочем, я не одинокая женщины и эти советы полностью проигнорировал.

Панамский Бокас дель Торо рекомендуется как спокойный городок с "дружелюбными чернокожими жителями". И это в точности так, даже собаки там вполне дружелюбны! Собак там множество, и они пользуются теми же правами, что и жители городка. Они живут активной социальной жизнью, прямо на улицах, но не лают и не пристают к прохожим.

Кроме того, Бокас дель Торо рекомендуется как отличное место для дайвинга. Кораллы там не образуют рифа, но полностью покрывают дно в некоторых местах. Они не велики, до полуметра в высоту и покрыты губками и другими растениями и животными. Вода очень теплая и полна микроорганизмов, некоторые из них кусаются. Двух сеансов ныряния мне хватило вполне.

Из Бокас дель Торо я отправился в Бокете, полный цветов, пахнущий цветами. Там множество голландцев, как местных, так и туристов. Я пользовался такси — оно там очень дешево — чтобы подниматься на окружающие городок горы, а спускался с них на своем велосипеде. На такси вы можете доехать почти до вершины вулкана Бару, он находится прямо над городком.

Из Бокете я напрвился на автобусе в Панама-Сити. Это великолепный город! После некторого времени, проведенного в путешествии по Латинской Америке вас начинает утомлять типичный латиноамериканизм: грязыне улицы, полные торговцев, продающих всякую дрянь, хаотическое движение транспорта, загрязненный воздух и т.п. Так вот, Панама-Сити совсем не таков — это крупный портовый город, наподобие Стамбула или Гонконга, он достаточно цивилизован, притом не европеизирован или американизирован, а именно цивилизован.

Я наблюдал за прохождением судов через шлюз Марифлорес — это настоящее шоу! Огромные океанские корабли поднимались и опускались на наших глазах. В среднем один корабль платит 150 000 долларов за проводку через канал. А вот я остановился в хостеле Voyager в центре Панама-Сити за 8 долларов в день.

В центре городской зоны Панама-Сити сохранился кусок джунглей, 265 гектаров. Я катался там на велосипеде и видел больше животных, чем в парке Монтеверде. В середине парка находится огромная конструкция, напоминающая строительный кран, она используется биологами для наблюдений. Когда я подъехал к ней, рядом никого не было. Поэтому я проигнорировал все предупреждающие надписи и забрался на это сооружение, это было великолепно, см. фотографию ниже. Я зашел в кабину, прошелся по стреле и вспомнил своего старого друга Р.Т. — тот некогда работал крановщиком.

На следующий день я отправился на остров Табога — место, где была найдена самая крупная жемчужина, сейчас она принадлежит Элизабет Тэйлор. Когда я нырял, я понял, почему самые крупные жемчужины находят именно там. Дело в том, что устрицы там наполовину погружены в дно океана, и вы отдираете только верхнюю ее половину. Я видел несколько довольно крупных устриц, все еще покрытых отличным перламутром. Такая двойная защита продлевает жизнь устриц и, как следствие, жемчужины в них вырастают крупнее. облачных лесов Монтеверде.

Приложения.
Карта моего обратного пути
Алекс в панаме в Панаме
Панама-Сити с высоты крана

Алекс Мумжиу,
Сан-Хосе, Коста-Рика
30 марта 2004 г. 11:30


Заметки А. Мумжиу  |