Алекс Мумжиу

Заметки

Сальвадор и Гватемала.

Original version

На карте мой обратный путь выглядит впечатляюще, не так ли? Не скажу, что последнее время я получал много читательских откликов, но думаю, что впечатляет. Это было 4-дневное автобусное путешествие из Панамы в Гватемалу. Вот отчёт о моих расходах:

Таким образом, всего я отдал за автобусы $68, плюс $40 погрансборов и вся дорога заняла у меня 45 часов.

Я спокойно отношусь к долгим автобусным переездам, извлекаю из них максимум комфорта: читаю, сплю, размышляю. Главное противоречие заключается вот в чём. С одной стороны, предполагается, что во время дальних автобусных переездов вы не едите и не пьёте. С другой стороны, спиртное - лучшее снотворное. Я так и не смог разрешить это противоречие, однако во время действительно трудных переездов я и вправду не ем и не пью.

Туристические справочники не рекомендуют посещать Сальвадор. Я поступил вопреки их рекомендациям и по совету своей знакомой Терезы Т. из Мичигана посетил столицу этой страны Сан-Сальвадор. Я провёл там один день и посетил так называемые Американские Помпеи, городок, погребённый под вулканическим пеплом. Впечатляет, но не так, как настоящие Помпеи, кроме того, там сейчас идёт ремонт.

Гватемалу - столицу Гватемалы - проклинают все путеводители, этот город считается опасным, криминализованным. Я провёл там 4 часа и у меня иное мнение. Пожалуй, там опасно, но эти опасности не имеют отношения ко мне - таков уж мой стиль путешествий. Кроме того, Гватемала - интересный сам по себе город, я видел много замечательных строений, которыми мог бы гордиться любой город (см. фото). Кроме того, я видел там демонстрацию. Выглядела она пугающе - участники в масках и капюшонах, напоминающих ку-клукс-клановские (см. фото), но это была всего лишь демонстрация студентов местного университета.

Из Гватемалы я направился в Антигуа. Несмотря на обилие туристов, городок вполне приличен. Я прибыл туда в начале Самана Санта (Святой недели). Огромная центральная площадь была полна народа, все в головных уборах, напоминающих бедуинские шапочки. Многолюдная процессия сопровождала платформу с Иисусом Христом и девой Марией. Вся площадь была в клубах ладана, звучала соответствующая музыка. Многие специально приезжают в Антигуа для участия в этом празднике, соответственно, цена гостиничного номера в это время возрастает втрое - с $2.5 до $7.5.

Из Антигуа я отправился на озеро Атитлан, в Панахачель. По сравнению со спокойным Антигуа, Панахачель - лихорадочный городишко с бесконечными рынками, захлёбывающийся в смоге, полный машин и, как ни странно... туристов. Почему их так много тут, я понял лишь в последний день, когда туман, постоянно скрывавший озеро, наконец спал. Озеро восхитительно, само оно относительно маленькое и при этом окружено огромными вулканами.

Приложения.
Демонстрация в Гватемале
Гватемальский главпочтамт
Храм майя Копан, на реставрации

Алекс Мумжиу,
Сан-Хосе, Коста-Рика
30 марта 2004 г. 11:30


Заметки А. Мумжиу  |