Алекс Мумжиу

Заметки

Сан-Кристобаль-де-лас-Касас и Акапулько.

Original version

Из Панаханчеля на гватемальском озере Атитлан я отправился в Мексику, в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас. Ехал я туда на перекладных "цыплячьих автобусах". Называются они "цыплячьими" потому, что местное население постоянно возит на них мелких домашних животных, преимущественно цыплят. Эти автобусы обычно переполнены. Комплекция местных жителей - индейцев - такова, что трое их свободно помещаются на двухместном сиденье. Передние сиденья в этих автобусах - тоже двухместные, но чуть пошире, в моём автобусе на нём умудрились разместиться целых семь человек - трое взрослых и четверо детей, кроме того, с ними были ещё индейка и кот. Турфирмы предлагают удивительно дорогие билеты из Гватемалы в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас. Я же считаю, что тот, кто не ездил на "цыплячьих автобусах", в Гватемале по-настоящему и не побывал.

Сан-Кристобаль — прекрасный городок, рай для бэкпэкеров, однако сейчас там в большинстве обычные туристы из Штатов, не рюкзачники. Похоже, из-за повсеместно растущих антиамериканских настроений американцы, по-прежнему любящие путешествовать, всё чаще возвращаются к своей старой подруге — Мексике.

Из Сан-Кристобаля я отправился в однодневную поездку в Паленке. На мой взгляд, самые интересные развалины майя - именно там. После этого я сразу же пересел в обычный рейсовый автобус и отправился в дальний путь на север, в США.

Следующей остановкой у меня была Оахака, милый колониальный мексиканский городок, опять же полный американских туристов. Лично меня в этих местах больше всего заинтересовало самое большое и самое старое дерево в мире. Возраст его оценивается между 2000 и 3000 лет, высота - 42 метра, а обхват - 58. Это самый большой цельный кусок биоомассы на планете. Находится это чудо в деревне Эль Туле, неподалёку от Оахаки. Оно столь впечатлило меня, что я помещаю тут целых две фотографии, на одной из них - мой велосипед, а другая - с открытки.

Их Оахаки я поехал в Пуэрто-Эскондидо. Как же помпезен испанский язык! Ведь название этого города переводится всего лишь как "спрятанный порт". Там нет ничего особенного - только жара и серферы. Жарко было даже ночью, поэтому я не стал даже устанавливать сетку от москитов, чтобы поддерживать хоть какую-нибудь вентиляцию палатки. Ночью я проснулся от того, что меня кто-то укусил. Я прибил обидчика и вытащил его из ноги - это был не комар, а нечто гораздо более крупное. Делать в Пуэрто-Эскондидо было решительно нечего и уже на следующий день в пять часов вечера я сел на автобус, идущий в Акапулько. Как опытный пассажир, я сел на заднее сиденье и мне удалось проспать там в горизонтальном положении целых три часа.

Многие плохо отзываются об Акапулько. Lonely Planet со своим бэкпекерским снобизмом даже не включает Акапулько в список достопримечательностей Мексики. Но это прекрасный город, мне он чем-то напомнил Рио. Он находится на берегу живописного (пусть не такого, как Рио) залива, но вода там абсолютно чистая - в Рио же залив весь замусорен, плавать там нельзя. Тут же, в Акапулько, люди свободно купаются на пляжах даже в центре города. Лично мне нравятся маленькие туристские городки с бутиками и уютными маленькими кафе, терпеть этого не могу, я вырос в большом городе и мне нравятся большие города. А Акапулько - большой город, там есть не только турзона, но и исторический центр - сокало, хорошо восстановленный форт XVI века. Акапулько мне нравится!

Видел я там и знаменитых ныряльщиков со скал. Много лет назад мой друг Олег Г, тренер советской команды велосипедистов, рассказывал мне о своей поездке в Акапулько. Я никогда не завидовал людям у которых была хорошая машина, большой дом или хорошая одежда, но рассказ Олега вызвал у меня откровенную зависть, тогда я был уверен, что никогда не смогу там побывать, ведь власти не выпускали меня даже в командировку в Болгарию. И вот сейчас я стоял прямо напротив знаменитой скалы с ныряльщиками, возможно, прямо на том же месте, где когда-то бывал Олег. Прыгают они с высоты 35 метров, но я думаю, что любой нормальный человек мог бы научиться так делать, не столь уж это опасно, как кажется на первый взгляд.

Приложения.
Ныряльщики в Акапулько
Старейшее дерево планеты
Старейшее дерево планеты

Алекс Мумжиу,
Акапулько, Мексика
13 апреля 2004 г. 11:30


Заметки А. Мумжиу  |