Триест

Окрестности Триеста - это горный массив Карсо: небольшой кусочек Италии на северо-восточном побережье Адриатики. Город и вся коммуна расположены на горах, круто спускающихся к самому морю. От моря до словенской границы местами меньше 10 км, но перепад высот столь велик, что можно сесть на знаменитый триестский горный трамвай на Далматинской площади при температуре +20 С, и через полчаса оказаться в приграничной Вилле Опичине уже при +8С.

Вид с тропы Ильича В тот день я проснулся рано утром, заправился в супермаркете в Prosecco и отправился в университет по своей любимой "тропе Ильича" - пешеходной дорожке, проходящей по краю отвесного 100-метрового обрыва с великолепным видом на залив. К 11 утра я добрался до Вилла Опичина, откуда шла прямая дорога вниз к унивеситету. Через километр дорога раздваивалась, и я спросил у маляра, красившего забор, какая из дорог ведет к университету. Спросив, откуда я, тот буквально подпрыгнул от радости и закричал напарнику: "Сенти, Джанни! Туристо руссо!" - и стал звать к себе. Но через 15 минут меня ждал в университете другой Джанни - и я вынужден был отказаться.

Триестский университет был построен в 40-х годах на тогдашней окраине города. Здание построено в стиле, который у нас бы назвали "сталинским", а в Италии, соответственно, называют "муссолиниевским". Джанни - мой давнишний коллега-конкурент, дожидался меня в своем кабинете. Когда я вошел, Джанни сидел на стуле, поджав под себя босые ноги. Одной рукой он держал чашку с крепким чаем, а другой - чесал себе пятку (он только что вернулся из Штатов, где провел месяц со своим соавтором - индийцем). Мы с Джанни не виделись два года, вопросов друг к другу было множество, и мы проболтали до самого вечера.

Muggia В Триесте я бывал уже несколько раз, однажды даже провел там месяц по приглашению Джанни. Очень своеобразный, во многом не типичный для Италии городок. В прошлом веке он принадлежал Австро-Венгрии, и старый город со своими массивными зданиями напоминает Вену и Будапешт. На южной окраине, у самой границы со Словенией, находится поселок Муджа, основанный еще древними римлянами. Всего-то двадцать минут на автобусе от центра, а такое ощущение, что проехал полторы тысячи километров с севера на юг Италии: узкие улочки без тротуаров, сплошные стены, набережные-причалы, как на греческих островах. Очень много общего у Триеста с Новороссийском - оба расположены на склоне гор, такой же пестрый состав населения, такой же большой порт, и даже жесткий ветер, дующий с гор в море, называется и там, и там одинаково - "бора".

Есть в Триесте еще один "культурный объект" - это Международный центр теоретической физики им. Абдуса Салама (известного пакистанского физика). Несколько современных корпусов вблизи моря, рядом с великолепным замком Мирамаре были построены на деньги ЮНЕСКО. На стажировки в этот центр приезжают физики из стран "третьего мира", есть там великолепная библиотека, современный компьютерный центр. Однако дыхание "третьего мира" все-таки чувствуется. В жилых корпусах повсеместно развешаны об явления, запрещающие пользоваться кипятильниками, в столовой барышни ведут себя в точности как буфетчицы из заводской закусочной, в туалетах повсеместно висят таблички "Соблюдайте чистоту" (которая, к сожалению, не всегда соблюдается).

|   << Triveneto   |   оглавление   |   Тироль >>   |