ЭПИЛОГ

Каждый раз после публикации подобных сочинений я получаю письма от потенциальных путешественников. Чаще всего мне задают следующие пять вопросов, на которые я постараюсь ответить уже сейчас.

Как я планировал маршрут, откуда узнавал расписания поездов? В молодости я много путешествовал автостопом, проехал около 100 тысяч километров по СССР. Никакие поездки по Европе по сложности и предсказуемости с теми путешествиями нельзя даже сравнивать: для этой поездки у меня были подробные карты, с собой я взял выдранные из двухкилометровых атласов листы. Стоят такие атласы, кстати, недорого - около пяти долларов каждый. Расписания поездов узнавал через Интернет - там есть все, кроме болгарского и греческого.

Были ли проблемы с перевозкой сложенного велосипеда? Только в Румынии кондуктора приставали с требованиями оплатить провоз велосипеда. Но, во-первых, я не новичок в путешествиях по Румынии - там надо должным образом себя ставить (страна-то советская), и, во-вторых, меня выручали другие пассажиры - они дружно прогоняли кондуктора: "Уйди! Оставь в покое путешественника! Ачяста калэтор!"

Как общаться с людьми, на каком языке? У меня общее правило - говорить на языке той местности, в которой я нахожусь. Это касается и стран СНГ. Следовать ему мне позволяет моя парадигма "Панглосc" - структурный подход к изучению языков. Пока что она предназначена исключительно для моего внутреннего употребления, но со временем я сделаю ее доступной и другим...

Как же в Европе можно прожить на 2-3 доллара в день? Свободно. На эту сумму я был сыт: каждый день пил вино и ел мясо. Я никогда не питался в общепите. А в супермаркетах цены практически не отличаются от российских - даже после кризиса 1998 г.

И, наконец, на какие средства совершаются такие путешествия? Афинский университет оплатил мне проживание в Греции и дорогу в один конец. Поскольку я жил у соавтора, сэкономленные на гостинице деньги позволяли мне питаться из расчета 2-3 доллара в день и покрыли часть моих дорожных расходов по пути домой. Университеты, в которых я участвовал в семинарах, оплатили мне проезд по Италии. Ученых степеней и званий я принципиально не имею: просто занимаюсь любимым делом - пишу статьи со своими теоремами. Разговоры об "удушении российской науки" меня не касаются - математику достаточно бумаги и карандаша. И я далеко не одинок - на каждой конференции я встречаю таких же коллег из стран СНГ, которые просто делают свое дело. Сейчас.

|   Оглавление  |  Гостевая книга   |