Окрестности аэропорта Петушки (Frankfurt-Hahn)


Вольно путешествующим на заметку.

Полеты авикомпанией Ryanair становятся все более популярны, и многие удобные маршруты могли бы предполагать довольно длительное пребывание в аэропорту Петушки - Ryanair'овской базе.

Аэропорт этот известен многим, хотя употребление названия "Франкфурт" скорее вводит в заблуждение. От него до Люксембурга ближе, чем до самого Франкфурта, до которого добрых 120 вёрст от этих самых Петушков будет. Почему "Петушки"? Дело в том, что "Hahn" по-немецки значит "петух" (в разных смыслах этого слова..), и на служебном въезде в аэропорт на воротах вас встречает изображение большого весёлого петуха.

Летящие транзитом стараются сократить время своего пребывания в Петушках - согласно общепринятому мнению, стоит аэропорт этот в чистом поле, нет там ничего интересного. Отчасти это так. В непосредственной близости от аэропорта ничего такого и вправду нету, но вот если отъехать чуть подальше…

Некоторую информацию можно почерпнуть на аэропортовском сайте, в частности, расписание и тарифы на проезд в автобусах до красивейших и интереснейших мест вблизи - Трира с его Порта-Нигрой и Трабен-Трарбаха с его миниатюрным аналогом London Bridge'а. Кстати, замечу одну полезную для групп путешествующих вещь. Немецкий однодневный железнодорожный проездной в земле Райнланд-Пфальц, где находится аэропорт, действует и на автобусы! Поэтому группы до 5 человек могут раскатывать за 25 евро, а один человек по билету Solo за 18 евро. Кто понимает немного по-немецки, смотрите детали на сайте DB.

Я же расскажу о совсем ближних окрестностях.

HR Hahn. Отель "романыЧ" при аэропорту. Находится он в лесочке позади гольф-клуба Golf-Club Hahn e.V. Строго говоря, он на территории этого самого гольф-клуба, поэтому направляться туда следует аккуратно и в колодец не плевать. На велосипедиках мы до него доезжаем минут за 20, пешком, конечно же, подольше будет. Но место спокойное. См. прилагаемую схему.

Гастроном. В городке Зорен (Sohren), в 4 км от аэровокзала (если знать дорогу, см. схему) находится гастроном "Norma". Магазин хороший, литровый кирпич вина испанского, например, там 79 центов стоит, и т. п. Работает он, насколько я помню, с 8 до 19.

Схема с пояснениями. Выходите/выезжаете из аэровокзала и направляетесь в гольф-клуб, это когда все машины уходят направо, на юго-запад, вы двигаетесь на северо-восток. Затем, когда по правую руку увидите пруд, сворачиваете направо. Двигаясь с poker face, встречая время от времени гольфистов, проезжаете/проходите метров 300 и сворачиваете налево. По правую руку вашу будет тянуться сеточный забор. Метров через 300 внимательно смотрите - в заборе большая дырка (обозначена на схеме маленькой синей буквой Н), к ней идет натоптанная тропинка. Проходите забор, двигаетесь в том же направлении, и метров через 30 она превращается в узкую асфальтовую дорожку. Оттуда через деревню Медвежий Ручей (Baerenbach) мимо прачечной и проезжаете до Зорена, магазин там на ближнем краю, сразу после того, как дорога вынырнет из-под виадука под трассой, обозначен на схеме синей буквой N.

Around hahn - map

А чтобы попасть в HR Hahn, ни в какую дырку проходить не надо, а просто пройти дальше, после шлагбаума будет насыпь с лесочком, там можно и устроиться тихонько.

Буду рад пояснениям и дополнениями!